Лента новостей
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Политика ,  
0 
Премьер Испании распустил парламент и объявил досрочные выборы
Внеочередные выборы в парламент Испании пройдут 28 апреля, заявил премьер Педро Санчес. На роспуск органа законодательной власти он решился после того, как депутаты не поддержали проект бюджета королевства
Педро Санчес (Фото: Juan Medina / Reuters)

Премьер-министр Испании Педро Санчес в пятницу, 15 февраля, принял решение о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, сообщает испанская газета El Pais. Объявлению предшествовало совещание с правительством.

Ожидалось, что о досрочных выборах премьер объявит в среду, 13 февраля, когда депутаты не приняли представленный правительством проект бюджета. Против проголосовал 191 депутат, 158 выступили за, один воздержался; всего в испанском парламенте 350 депутатов. Бюджет предусматривал расходы в размере €473 млрд в текущем году, пишет Bloomberg.

Политика
Испания согласилась не блокировать Brexit из-за Гибралтара

«Выбирая между тем, чтобы не делать ничего и продолжать работать без бюджета, и тем, чтобы дать слово испанцам, я выбрал второе», — заявил премьер в телевизионном обращении в пятницу (цитата по The Guardian).

Санчес возглавляет правительство меньшинства с июня 2018 года. ​У Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), лидером которой он является, в парламенте 84 из 350 мест. Новое правительство социалистов было сформировано после того, как прежнее, действовавшее с 2011 года, во главе с лидером Народной партии Мариано Рахоем получило в парламенте вотум недоверия.

Отставка кабинета Рахоя стала следствием так называемого дела Гюртель. Оно было связано с масштабным подкупом политиков Народной партии бизнесменами. По данным следствия, которое вело это дело с 2009 года, речь шла о масштабной теневой системе, включавшей взяточничество, нелегальное финансирование политиков и уход от налогообложения. В 2011 году издание Publico писало, что ущерб экономике страны составил €120 млн по самым консервативным подсчетам.

Депутаты Народной партии, а также двух каталонских объединений высказались против бюджета, лидер партии Пабло Касадо назвал голосование по бюджету «де-факто голосованием о доверии» премьер-министру, которое тот утратил.

Согласно опубликованному 12 февраля в испанской El Diario опроса общественного мнения социалисты немного опережают Народную партию в рейтинге. За первых готовы голосовать 23,7% опрошенных, за вторую — 23,1%.  

Правительственный кризис разразился в Испании на фоне начавшегося 12 февраля в Мадриде в Верховном суде процесса по делу 12 политиков из Каталонии, которые обвиняются в нарушении закона при организации референдума об отделении региона в 2017 году. Возглавлявший в то время Каталонию Карлес Пучдемон в процессе не участвует и скрывается в Бельгии.