Лента новостей
Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об установленном Visa требовании для всех банкоматов в России 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика
Киев и ополченцы объявили о прекращении огня в Донбассе
Украинский кризис, 15 фев 2015, 01:27
0
Киев и ополченцы объявили о прекращении огня в Донбассе
Власти Украины и представители ополчения заявили о полном прекращении огня в зоне конфликта на востоке страны
Мирные жители на одной из улиц Углегорска (Фото: ТАСС)

Стороны конфликта на востоке Украины объявили о прекращении огня в зоне проведения силовой операции. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня. О прекращении боевых действий сообщили и представители ополчения.

«Я отдаю сейчас приказ Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии, подразделениям Министерства внутренних дел, подразделениям Пограничной службы, подразделениям Службы безопасности – прекратить огонь в 00:00 15 февраля», – заявил украинский лидер из Генерального штаба, речь президента транслировалась в прямом эфире (цитата по УНИАН).

Президент подчеркнул, что Украина рассчитывает на «ответственное отношение противоположной стороны к выполнению своих обязательств, ведь переговоры вышли на самый высокий уровень», сообщила пресс-служба Порошенко.

О прекращении боевых действий заявили и ополченцы. «Силы ополчения ДНР полностью прекратили огонь», – сказал на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей заместитель командующего корпусом министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин. «Силы ополчения ДНР, исполняя указ главы ДНР, в 00:00 часов по киевскому времени прекратили огонь из всех видов вооружения по всей линии соприкосновения», – заявил Басурин. Всем подразделениям и воинским частям отданы соответствующие приказы о незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня, добавил он.

По словам Басурина, штаб армии ДНР с 15 февраля приступит к разработке планов по отводу всех тяжелых вооружений и подготовке к обмену военнопленными. «Штаб армии ДНР с 15 февраля приступает к разработке планов по отводу всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной 19 сентября 2014 года», – заявил он.

Луганские ополченцы еще вечером 14 февраля заявили о готовности выполнить минские договоренности. «Луганская народная республика готова выполнять договоренности, подписанные в Минске 12 февраля. Прекратить боевые действия по всей линии фронта с 00:00 по киевскому времени и с 01:00 по луганскому времени», – заявил председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов. Он добавил, что всем военным подразделениям ЛНР отданы приказы о прекращении огня и отводе техники.

Корреспондент Reuters подтвердил, что обстрел в районе Донецка прекратился после приказа Порошенко.

Бои в Донбассе накануне встречи «нормандской четверки». Фоторепортаж Еще 13 фото
Фотогалерея
Бои в Донбассе накануне встречи «нормандской четверки». Фоторепортаж Еще 13 фото
Фотогалерея

Приказав прекратить огонь, Порошенко поделился опасениями по поводу возможного срыва мирного соглашения: он не исключил, что ополченцы могут использовать «напряженную ситуацию под Дебальцево для срыва режима прекращения огня». «Об этом я публично предупредил всех участников «нормандского процесса» минских переговоров, в том числе и РФ, которая идентифицирует себя как гарант достигнутых минских соглашений», – добавил Порошенко (цитата по УНИАН).

Одним из спорных пунктов в ходе переговоров в Минске 11–12 февраля стала ситуация вокруг Дебальцево. Ополченцы утверждают, что в этом районе блокирована украинская группировка, а потому Дебальцево может считаться внутренним районом ДНР и силовикам придется покинуть город. В Киеве с такой трактовкой не согласны: там заявляют, что «котла» нет, и Дебальцево связано с контролируемой украинской армией частью Донецкой области. О напряженной обстановке в районе Дебальцево накануне объявления о перемирии сообщали обе стороны конфликта. Киев заявлял об обстреле города из систем залпового огня «Град», ополченцы утверждали, что военные предпринимают все новые попытки деблокировать окруженную там группировку. Лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что в случае прорыва украинской армии в район Дебальцево ополченцы ответят огнем.

В ночь на 15 февраля командующий батальоном «Донбасс» Семен Семенченко заявил, что силовики взяли под контроль дорогу Артемовск – Луганское – Нижнелозовое – Дебальцево, и объявил, что «теперь ни о каком котле не может быть и речи». В сообщении Семенченко в Facebook говорится, что «противник удерживает трассу Дебальцево – Артемовск через Логвиново».