Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Политика ,  
0 

Перевыборы в Верховную раду Украины пройдут по мажоритарной системе

Новые выборы в Верховную раду состоятся в ближайшее время на полностью мажоритарной основе, об этом пишет "РБК-Украина", ссылаясь на источник в Партии регионов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Такое решение было утверждено "на самом высоком уровне".

Внеочередные выборы в Верховную раду, согласно Конституции Украины, назначаются президентом страны и проводятся в течение 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Рады.

Согласно закону, внеочередные выборы парламента могут быть назначены только в том случае, если Верховная рада не может на протяжении 30 дней одной пленарной сессии начать заседание. Открытие второй сессии VII созыва запланировано на 19 февраля.

Кроме того, для перехода со смешанной системы выборов к полностью мажоритарной требуется внесение изменений в соответствующий закон. Для этого нужны 226 голосов народных депутатов.

В последний раз Верховная рада избиралась на полностью мажоритарной основе в 1998г.

Напомним, что 28 октября 2012г. на Украине состоялись выборы народных депутатов VII созыва. Впервые за 10 лет голосование прошло по смешанной избирательной системе. На место в Верховной раде претендовали более 5 тыс. кандидатов. Однако вскоре ЦИК Украины назначил перевыборы, объявив, что в большинстве округов невозможно определить достоверные результаты из-за того, что предусмотренные Конституцией страны нормы и правила не были соблюдены.