Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия решила продлить ограничения на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13 Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции Общество, 20:10 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Общество, 20:09 Губернатор Петербурга допустил ужесточение коронавирусных ограничений Общество, 20:02 Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м Спорт, 19:51 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 19:49 Аналитики сообщили о резком росте числа сделок с элитным жильем в Москве Недвижимость, 19:48 Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20 Болельщики признали Головина лучшим игроком матча после гола и паса Спорт, 19:05
Политика ,  
0 

Перевыборы в Верховную раду Украины пройдут по мажоритарной системе

Новые выборы в Верховную раду состоятся в ближайшее время на полностью мажоритарной основе, об этом пишет "РБК-Украина", ссылаясь на источник в Партии регионов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Такое решение было утверждено "на самом высоком уровне".

Внеочередные выборы в Верховную раду, согласно Конституции Украины, назначаются президентом страны и проводятся в течение 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Рады.

Согласно закону, внеочередные выборы парламента могут быть назначены только в том случае, если Верховная рада не может на протяжении 30 дней одной пленарной сессии начать заседание. Открытие второй сессии VII созыва запланировано на 19 февраля.

Кроме того, для перехода со смешанной системы выборов к полностью мажоритарной требуется внесение изменений в соответствующий закон. Для этого нужны 226 голосов народных депутатов.

В последний раз Верховная рада избиралась на полностью мажоритарной основе в 1998г.

Напомним, что 28 октября 2012г. на Украине состоялись выборы народных депутатов VII созыва. Впервые за 10 лет голосование прошло по смешанной избирательной системе. На место в Верховной раде претендовали более 5 тыс. кандидатов. Однако вскоре ЦИК Украины назначил перевыборы, объявив, что в большинстве округов невозможно определить достоверные результаты из-за того, что предусмотренные Конституцией страны нормы и правила не были соблюдены.