Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году Финансы, 21:41
Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» Общество, 21:28
При перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погиб мирный житель Общество, 21:19
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 21:14
Москва скептически восприняла ответы США и НАТО о гарантиях безопасности Политика, 21:05
Киргизия обвинила Таджикистан в прицельной стрельбе по проводам Политика, 21:05
Песков опроверг сообщения о поддержанном Путиным предложении по майнингу Финансы, 20:58
Прокурор отказался закрыть дело об избиении фигуриста Соловьева Спорт, 20:55
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 20:41
В бельгийских паспортах появятся смурфы и Тинтин Общество, 20:32
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Акции Tesla обвалились на 8% из-за переноса срока производства Cybertruck Инвестиции, 20:16
Киргизия назвала перестрелку на границе с Таджикистаном провокацией Политика, 20:14
ЦБ увидел риск «параллельной финансовой системы» из-за криптовалют Финансы, 20:09
Протесты в Казахстане ,  
0 

Лукашенко увидел в беспорядках в Казахстане попытку ослабить Россию

Лукашенко заявил, что организаторы беспорядков в Казахстане хотели ослабить Россию
По словам президента, протесты в Казахстане являются попыткой внешнего вмешательства во внутренние дела независимых государств. Он отметил, что подобные угрозы являются общими для стран на постсоветском пространстве
Фото: Василий Крестьянинов / AP
Фото: Василий Крестьянинов / AP

Прошедшие в Казахстане протестные акции являются очередной попыткой «взорвать ситуацию» и дестабилизировать обстановку по периметру России. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с миротворческим контингентом, завершившим миссию в Казахстане, передает БелТА. Воинский контингент сил ОДКБ Белоруссии вернулся из Казахстана днем ранее. Встреча проходила на военном аэродроме Мачулищи под Минском.

«Организаторы мятежа [в Казахстане] намеревались взорвать ситуацию в этой центрально-азиатской республике и в целом дестабилизировать обстановку по периметру России, чтобы ослабить нашего главного союзника», — заявил Лукашенко.

Президент отметил, что события в Казахстане являются попыткой внешнего вмешательства во внутренние дела независимых государств, а угрозы, с которыми столкнулась страна, «являются общими для большинства государств на постсоветском пространстве».

Лукашенко также сказал, что операция сил ОДКБ в Казахстане является сигналом всем, «кто точит меч по периметру белорусско-российской границы».

Белорусские миротворцы вернулись из Казахстана
Политика
Фото:Минобороны РФ / РИА Новости

Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о поддержке на фоне массовых беспорядков в Казахстане, которые последовали за протестами против резкого роста цен на сжиженный газ. Он заявил, что протесты были организованы внешними силами. 9 января силы ОДКБ завершили развертывание миротворческого контингента на территории страны. Миротворцы охраняли в том числе объекты связи и энергетики.

В Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят шесть государств — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Согласно ст. 4 соглашения ОДКБ, государства — члены организации могут оказывать помощь, в том числе военную, стране, если она подверглась нападению извне.

Вывод миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана начался 13 января, после того как президент Токаев объявил о завершении их миссии. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, все миротворцы ОДКБ должны покинуть Казахстан к 19 января.

Video

После протестов в Казахстане власти оценили сумму ущерба в $2–3 млрд. Были задержаны 9,9 тыс. человек, заведено 494 уголовных дела. Из них 44 уголовных дела возбуждены по статьям о терроризме, 34 — по беспорядкам, еще 15 — по убийствам.

Точное количество жертв пока неизвестно. Агентство «Sputnik Казахстан» писало о 164 погибших, однако Минздрав Казахстана опроверг эти сведения. Ранее в этот день Токаев поручил установить точное число погибших, а также провести реформы в системе национальной безопасности страны.