Перейти к основному контенту
Протесты в Казахстане ,  
0 

Токаев оценил ущерб экономике Казахстана от беспорядков в $2–3 млрд

Президент Казахстана Токаев оценил ущерб экономике страны от беспорядков в $2–3 млрд
Президент Казахстана провел переговоры с главой Евросовета. Он назвал события в стране террористической атакой, в которой участвовали иностранные боевики
Фото: Александр Атасунцев / РБК
Фото: Александр Атасунцев / РБК

В результате беспорядков, охвативших Казахстан в начале января 2022 года, пострадало около 1300 предприятий и организаций, более 100 торговых центров и банков, сожжено примерно 500 полицейских машин, общий экономический ущерб может составить $2–3 млрд. Такие данные привел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время переговоров по видеосвязи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Об этом сообщается на сайте президента Казахстана.

«У меня нет никаких сомнений, что это была террористическая атака. Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан. Там также были боевики с Ближнего Востока. Замысел заключался в формировании на нашей территории зоны контролируемого хаоса с последующим захватом власти. Поэтому в Казахстане была начата антитеррористическая операция», — заявил Токаев.

Он подчеркнул, что контингент миротворческих сил ОДКБ, размещенный на территории Казахстана, не принимает участия в антитеррористической операции. «Их главная задача состоит в обеспечении охраны стратегических объектов в Алма-Ате и столице Казахстана. Это позволило казахстанским силовым структурам осуществлять действия по противодействию террористам», — пояснил президент Казахстана.

«Огромная стая гиен»: заявления Путина, Токаева и Лукашенко о Казахстане
Политика

Ранее на внеочередном заседании лидеров стран ОДКБ Токаев рассказал о хронологии событий. По его словам, боевики предприняли несколько волн агрессии в отношении Казахстана, эти события войдут в историю как «Алма-Атинская трагедия».

«В город с трех направлений, как огромная стая гиен, ринулись вооруженные боевики. Поначалу они выдавали себя за мирных демонстрантов, ввели в заблуждение силы правопорядка и даже жителей города. А потом началось то, что войдет в историю, наверное, как Алма-Атинская трагедия», — сказал Токаев.
 

Президент Казахстана заявил, что в целом речь идет о попытке госпереворота в стране. Действия боевиков координировались из одного центра. «Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка — год, два, три, — покажет следствие», — добавил глава Казахстана. Токаев неоднократно подчеркнул, что речь идет об атаке на Казахстан со стороны международных террористов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Путин заявил об участии боевиков в беспорядках в Казахстане
Общество
Владимир Путин

Ранее глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель выразил опасение из-за ввода миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. По его словам, развитие ситуации в Казахстане вызывает у него беспокойство. «Внешняя военная помощь вызывает воспоминания о ситуациях, которых следует избегать», — заключил Боррель.

Массовые протесты начались в Казахстане 2 января в связи с резким повышением цен на сжиженный газ для автомобилей. Акции быстро переросли в беспорядки и распространились на крупнейшие города страны. Люди штурмовали и сжигали административные здания, магазины, заправки. 5 января в стране был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час. В связи с просьбой Токаева о поддержке Организация Договора о коллективной безопасности направила в республику миротворцев, в том числе российских военных. Утром 10 января Комитет нацбезопасности Казахстана объявил, что силовики обезвредили «очаги террористической угрозы» и освободили административные объекты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47