Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45 СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре спрогнозировали погоду на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32
Политика ,  
0 

Советник Байдена предложил приостановить санкции против Nord Stream 2

Николас Бернс заявил, что также должно быть остановлено и строительство «Северного потока-2», чтобы страны, включая США, смогли спокойной провести переговоры. Берлин, в свою очередь, заявил о готовности к переговорам
«Газпром» GAZP ₽226,5 -1,03% Купить
Фото: Hannibal Hanschke / AP
Фото: Hannibal Hanschke / AP

Действие американских санкций против газопровода «Северный поток-2», как и строительство проекта, надо приостановить, чтобы спокойно провести переговоры между США и вовлеченными в проект странами, считает советник избранного президента США Джо Байдена Николас Бернс. Об этом он заявил газете Handelsblatt в интервью.

«Европейцы должны остановить строительство «Северного потока-2», а американцы — приостановить действие санкций. Это даст новой администрации США возможность конфиденциально и спокойно поговорить с правительством Германии и другими вовлеченными странами», — сказал Бернс.

Власти Германии выдали разрешение на строительство «Северного потока-2»
Экономика
Трубоукладочная баржа «Фортуна» по пути к датскому острову Борнхольм для возобновления строительства «Северного потока - 2»

До этого в пятницу о том, что Германия заинтересована в переговорах с новой администрацией США по «Северному потоку-2», заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в ходе пресс-конференции.

«Разумеется, мы сильно заинтересованы в обсуждении с новой администрацией в Вашингтоне темы «Северного потока-2», — отметил министр.

Video

Он также отметил, что в декабре, когда принималось решение о санкциях против проекта, в Вашингтоне пообещали провести консультации на правительственном уровне перед введением новых ограничений.

«Мы расцениваем это как положительное решение и хотим, как только новая администрация приступит к выполнению своих обязанностей, обсудить эту тему с коллегами в Вашингтоне», — подчеркнул Маас.

Перед этим Германское управление по судоходству и гидрографии выдало новое разрешение на строительство газопровода в своей исключительной экономической зоне. Это произошло после того, как оператор строительства Nord Stream 2 AG попросил изменить разрешение из-за непредвиденных задержек за пределами экономической зоны.

Госдеп напомнил компаниям о санкциях за участие в «Северном потоке-2»
Политика
Фото:Alex Kraus / Bloomberg

В ноябре источник Business Insider в дипломатических кругах Германии, заявил, что есть очень мало оснований ожидать, что Байден снимет санкции с «Северного потока-2», когда вступит в должность.

В 2016 году, когда Байден был вице-президентом США при предыдущей администрации, он заявлял, что «Северный поток-2» — плохая сделка для Европы. «Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия», — пояснял он тогда.

Новые санкции против «Северного потока-2» вступили в силу 1 января, после того как был окончательно принят оборонный бюджет. Под ограничения попали компании, которые предоставляют сертификационные и страховые услуги в рамках проекта, а также те, которые проводят работы по модернизации и дооборудованию судов, участвующих в строительстве.

После этого норвежская и датская компании отказались участвовать в завершении проекта.