Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Спорт, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Спорт, 18:18 Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Отставка правительства Медведева ,  
0 

Мутко впервые обозначил статус Госсовета после послания Путина

По словам вице-премьера, новое правительство, вероятнее всего, будет формироваться в рамках новых конституционных подходов

Video

У Государственного совета после предложений президента Владимира Путина появится статус. Об этом заявил заместитель председателя правительства Виталий Мутко.

«Будет изменение по Государственному совету, появится статус у него, уже не просто будет совещательным органом», — сказал он в эфире телеканала РБК. «Не надо путать будет с Советом Федерации — он законодательный орган, это будет совет государственный в структуре исполнительной власти», — добавил Мутко.

Новое правительство также, вероятнее всего, будет формироваться в рамках новых конституционных подходов. «Подходы формирования правительства, скорее всего, будут в рамках новых подходов конституционных. И те задачи, о которых говорил глава государства, нужно будет сходу решать новому правительству», — сказал он.

По его словам, Государственный совет, согласно озвученному ранее президентом Путиным плану, войдет в структуру исполнительной власти. Мутко отметил, что это даст возможность губернаторам регионов быть «еще более настойчивыми, а все свои решения не просто рекомендовать, а принимать для исполнения».

Владимир Путин предложил изменить Конституцию. Главное
Политика

Вице-премьер также отметил, что отставка правительства не говорит о том, что оно не справлялось со своими задачами. «Наоборот, президент сегодня публично и на совещании с нами сказал, что благодарен», — добавил Мутко. При этом Мутко заметил, что расформирование кабмина не стало для него сюрпризом, потому что он занимается региональной политикой и видит критику правительства. «Чувствую то, о чем говорит президент, что есть такие изменения. Потом, мы ведь тоже видим, что есть определенная критика в адрес правительства», — рассказал он.

В сегодняшнем послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию, в частности закрепить в Конституции статус Государственного совета, а также наделить Госдуму правом не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру на пост премьер-министра, предложенную президентом. При этом, по словам Путина, предложенные им поправки в Конституцию должны быть вынесены на «всенародное голосование». Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что комиссия готова организовать всенародное голосование по пакету поправок в Конституцию «в любой момент после того, как предложения будут окончательно сформированы».

Отставка правительства России. Главное
Политика
Владимир Путин и Дмитрий Медведев 

На фоне этого премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства, объяснив свое решение необходимостью предоставить президенту «возможность принимать все необходимые решения». По его словам, президент обозначил целый ряд фундаментальных изменений, которые необходимо внести в Конституцию. Путин, в свою очередь, поручил правительству исполнять свои обязанности до формирования нового кабмина, а также предложил Медведеву занять должность зампредседателя Совета безопасности. Сегодня в структуре ведомства нет соответствующего поста.