Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Северной Осетии разъяснил порядок вручения повесток на въездах Политика, 18:19
Минфин получил право дополнительно занять 1 трлн руб. Экономика, 18:16
На юге Мелитополя прогремело восемь взрывов Политика, 18:15
В Госдуму внесли проект об универсальном пособии на детей и беременным Общество, 18:14
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 18:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:06
Канада потребовала у хоккеистов объяснить продолжение выступлений в КХЛ Спорт, 18:01
В ходе «пилота» международных криптоплатежей провели сделки на $22 млн Крипто, 17:58
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
ФСБ заподозрило полицейских во взятках за объезд очереди в Верхнем Ларсе Общество, 17:56
В Белгородской области 14 человек пострадали из-за взрыва боеприпаса Общество, 17:53
Ольга Михайловская — о магазине, в котором ничего не поменялось РБК и Стокманн, 17:49
Директора охранявшего школу в Ижевске ЧОПа отправили под домашний арест Общество, 17:47
Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 17:46
Призер Евро-2008 и чемпион-фигурист. Кто из спортсменов получил повестки Спорт, 17:46
Отставка правительства Медведева ,  
0 

Медведев объявил об уходе правительства в отставку

Свое решение Дмитрий Медведев объяснил желанием дать главе государства возможность реализовать предложения, внесенные тем в рамках послания Федеральному собранию
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / Reuters)

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об уходе правительства в отставку, заявление об этом последовало за оглашением послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. По завершении выступления Путина состоялась рабочая встреча премьер-министра с главой государства.

В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что в ходе встречи обсуждались «инициативы, озвученные главой государства в Послании, вопросы, связанные с реализацией его положений». В своем послании Путин предложил изменить порядок назначения главы правительства, предоставив Госдуме право не только согласовывать кандидатуру премьер-министра, но и утверждать ее, а также всех остальных членов кабмина.

«Эти изменения, когда они будут приняты — а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как и было сказано, — они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти. В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения», — объяснил Медведев свое решение уйти в отставку на встрече Путина с членами кабмина.

«Требователен к себе и подчиненным»: кто такой Михаил Мишустин
Фотогалерея 

В соответствии со ст. 117 Конституции правительство может подать в отставку. В случае отставки правительство по поручению президента продолжает действовать до сформирования нового правительства.

Как и почему российское правительство досрочно уходило в отставку

23 марта 1998 года президент Борис Ельцин отправил в отставку правительство Виктора Черномырдина. Официально причиной было названо намерение преодолеть экономические проблемы с новой командой.

23 августа 1998 года Ельцин отправил в отставку проработавшее всего несколько месяцев правительство Сергея Кириенко. 17 августа кабинет и ЦБ объявили о техническом дефолте.

12 мая 1999 года Ельцин подписал очередной указ об отставке правительства, на этот раз во главе в Евгением Примаковым. Причиной он снова назвал необходимость преодолеть экономический кризис.

9 августа 1999 года в отставку по решению президента ушло правительство Сергея Степашина (он пробыл премьером 82 дня, приняв эстафету от Примакова) — без объяснения причин.

24 февраля 2004 года президент Владимир Путин объявил об отставке правительства Михаила Касьянова, уточнив, что решение не связано с оценкой итогов деятельности и вызвано желанием обозначить свою позицию относительно курса страны после выборов, назначенных на март того же года.

12 сентября 2007 года правительство ушло в отставку по инициативе премьер-министра Михаила Фрадкова. Свое прошение он объяснил тем, что хочет обеспечить президенту Владимиру Путину свободу в выборе решений, включая кадровые, незадолго до выборов главы государства (2 марта 2008 года президентом был избран Дмитрий Медведев, после его инаугурации пост премьера занял Путин. — РБК).

Президент поблагодарил всех членов правительства за работу и попросил их исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Pro
«Продавец обуви»: основатель Nike Фил Найт рассказывает свою историю
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Акции и крипта — игра в орлянку. Остались ли в России инвестиционные идеи
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея

«Мы с вами в ближайшее время увидимся, я встречусь с каждым из вас», — сказал президент.

В соответствии со ст. 111 Конституции России президент страны после отставки правительства должен в течение не более чем двух недель внести в Госдуму предложение о кандидатуре нового главы кабмина.

Дмитрий Медведев первый раз был назначен главой правительства России 8 мая 2012 года. До этого он в течение четырех лет (с 7 мая 2008 года) занимал пост президента России, а перед этим был первым вице-премьером (в 2005–2008 годах) и руководителем администрации президента (2003–2005 годы). После переизбрания Путина президентом России в 2018 году правительство Медведева сложило свои полномочия, однако уже 8 мая он вновь был назначен главой кабмина.

Белых заявил, что Медведев «ни за кого в жизни не пытался заступиться»
Политика

В своем послании к Федеральному собранию Путин 15 января заявил о намерении пойти навстречу желанию парламента «взять на себя большую ответственность за формирование правительства».

«Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации, а затем по его представлению — по представлению председателя правительства — всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц», — сказал Путин.

От Ельцина до Мишустина: 12 глав российского правительства
Фотогалерея 

Авторы
Теги