Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саудовская Аравия анонсировала ограничения для паломников во время хаджа Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00 Путин и Лукашенко поздравили друг друга с Днем Победы Политика, 09 мая, 23:48
Политика ,  
0 

Отставка правительства М. Касьянова: все подробности

Во вторник президент России Владимир Путин объявил об отставке правительства Михаила Касьянова. До назначения нового премьер-министра исполнять обязанности второго лица в государстве будет Виктор Христенко.

В своем телевыступлении Владимир Путин сказал, что решение об отставке правительства не связано с итогами деятельности прежнего состава кабинета министров. Президент оценил деятельность бывшего правительства как удовлетворительную. Нынешнее решение принято для того, чтобы обозначить свою позицию по поводу развития России после президентских выборов.

"Своевременное формирование правительства позволит избежать неопределенности в структурах федеральной исполнительной власти, а следовательно - поддержать работоспособность государственного аппарата, сохранить заданный темп преобразований, в том числе в рамках начатой административной реформы", - подчеркнул В.Путин.

В соответствии с Конституцией, президент должен представить кандидатуру нового главы правительства в Государственную думу в двухнедельный срок. Сейчас выдвигаются различные версии того, кому будет доверено возглавить кабинет министров. Вероятными кандидатурами называются министр финансов Алексей Кудрин, министр обороны Сергей Иванов, а также и.о. главы правительства Виктор Христенко, ранее занимавший пост вице-премьера.

Один из кандидатов, Алексей Кудрин, отвечая на вопрос РБК, пообещал, что с отставкой правительства М. Касьянова ход реформ в России продолжится и ускорится. По его словам, в ближайшие дни правительство продолжит свою работу в обычном режиме. В том же ключе высказался и исполняющий обязанности вице-премьера Владимир Яковлев, который пообещал, что "неуверенность и непонятная ситуация не будут тянуться длительное время". И.о. вице-премьера Галина Карелова, в свою очередь, заявила, что решение президента свидетельствует об уважении главы государства к мнению граждан. "Это новый уровень ответственности за проводимую политику", - сказала Г. Карелова.

Противоречивыми получились оценки решения президента со стороны руководителей различных политических партий. Так, кандидат в президенты РФ Ирина Хакамада назвала отставку правительства "дестабилизацией ситуации в стране", объяснив это тем, что после выборов вновь избранный глава государства снова сменит кабинет министров в соответствии с Конституцией.

Кандидат в президенты РФ от Коммунистической партии Николай Харитонов считает, что решение президента – попытка поднять свой избирательный рейтинг и "влюбить в себя избирателей". При этом он отметил, что "ни действия В. Путина, ни деятельность правительства не внушают доверия". Наоборот, Сергей Глазьев приветствовал решение президента. По его мнению, правительство М. Касьянова было "абсолютно непрофессиональным". Вместе с тем, С. Глазьев заявил, что серьезные выводы можно будет делать после решения вопроса о новом главе кабинета и составе правительства.

В целом можно сказать, что отставка правительства стала неожиданной для представителей российского истеблишмента. Хотя слухи о возможной отставке М. Касьянова ранее появлялись с завидным постоянством, большинство политиков не ожидали, что смена главы кабинета произойдет прямо перед президентскими выборами.

Эксперты уже предсказывают, что своим решением В. Путин поднимет свой предвыборный рейтинг, который уверенно перейдет отметку в 70 процентов. Руководитель консалтинговой группы "Марк коммуникейшн" С. Маркелов в интервью РБК высказал мнение, что нынешнему президенту необходимо было предпринять меры для того, чтобы стать "стержнем избирательной кампании" и привлечь к своей персоне "общественное внимание".

Между тем политические события в стране сказались на итогах торгов на российских биржах. Акции большинства отечественных компаний упали, хотя значительного обвала рынка не произошло. Снижение цен на акции на ММВБ произошло в среднем на 0,42%. Объем торгов во вторник составил почти 40 миллионов долларов. Вполне возможно, что уже 25 февраля влияние новости об отставке правительства на рынок ослабнет.

Решение В. Путина сказалось и на курсе американской валюты. Доллар вырос по отношению к российскому рублю на 4 копейки. Однако эксперты предполагают, что уже на следующей торговой сессии курс американской валюты вернется на уровень 28,48 рублей за доллар.