Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия РБК и Банк Точка, 08:52
Что будет с мировой экономикой в случае конфликта между США и Китаем Pro, 08:47
ЦБ отозвал лицензию у московского банка из третьей сотни Финансы, 08:45
Агент рассказал, что в «Аталанте» Миранчука называли топ-игроком Спорт, 08:42
Быстрая доставка съедает прибыль. Стоит ли от нее отказаться Pro, 08:37
Шойгу поздравил ВВС России со 110-летием Политика, 08:30
Ракова рассказала о росте числа заявок в Кадровый центр депздрава Москвы Город, 08:30
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 08:26
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Tchibo продала российский бизнес Бизнес, 08:17
Лидерская гонка «Спартака» и ЦСКА и тренерский скандал. Интриги тура РПЛ Спорт, 08:00
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
Президент Южной Кореи помиловал вице-президента Samsung Бизнес, 07:52
В России завершились испытания модернизированной пушки 2С25 Политика, 07:32
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Отставка правительства Медведева ,  
0 

Медведев объявил об уходе правительства в отставку

Свое решение Дмитрий Медведев объяснил желанием дать главе государства возможность реализовать предложения, внесенные тем в рамках послания Федеральному собранию
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / Reuters)

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об уходе правительства в отставку, заявление об этом последовало за оглашением послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. По завершении выступления Путина состоялась рабочая встреча премьер-министра с главой государства.

В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что в ходе встречи обсуждались «инициативы, озвученные главой государства в Послании, вопросы, связанные с реализацией его положений». В своем послании Путин предложил изменить порядок назначения главы правительства, предоставив Госдуме право не только согласовывать кандидатуру премьер-министра, но и утверждать ее, а также всех остальных членов кабмина.

«Эти изменения, когда они будут приняты — а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как и было сказано, — они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти. В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения», — объяснил Медведев свое решение уйти в отставку на встрече Путина с членами кабмина.

«Требователен к себе и подчиненным»: кто такой Михаил Мишустин
Фотогалерея 

В соответствии со ст. 117 Конституции правительство может подать в отставку. В случае отставки правительство по поручению президента продолжает действовать до сформирования нового правительства.

Как и почему российское правительство досрочно уходило в отставку

23 марта 1998 года президент Борис Ельцин отправил в отставку правительство Виктора Черномырдина. Официально причиной было названо намерение преодолеть экономические проблемы с новой командой.

23 августа 1998 года Ельцин отправил в отставку проработавшее всего несколько месяцев правительство Сергея Кириенко. 17 августа кабинет и ЦБ объявили о техническом дефолте.

12 мая 1999 года Ельцин подписал очередной указ об отставке правительства, на этот раз во главе в Евгением Примаковым. Причиной он снова назвал необходимость преодолеть экономический кризис.

9 августа 1999 года в отставку по решению президента ушло правительство Сергея Степашина (он пробыл премьером 82 дня, приняв эстафету от Примакова) — без объяснения причин.

24 февраля 2004 года президент Владимир Путин объявил об отставке правительства Михаила Касьянова, уточнив, что решение не связано с оценкой итогов деятельности и вызвано желанием обозначить свою позицию относительно курса страны после выборов, назначенных на март того же года.

12 сентября 2007 года правительство ушло в отставку по инициативе премьер-министра Михаила Фрадкова. Свое прошение он объяснил тем, что хочет обеспечить президенту Владимиру Путину свободу в выборе решений, включая кадровые, незадолго до выборов главы государства (2 марта 2008 года президентом был избран Дмитрий Медведев, после его инаугурации пост премьера занял Путин. — РБК).

Президент поблагодарил всех членов правительства за работу и попросил их исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами
Pro
Что предлагает налоговая система Швейцарии российским бизнесменам: обзор
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images По-старому уже не получится: кем заменить поставщиков инженерных систем
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться

«Мы с вами в ближайшее время увидимся, я встречусь с каждым из вас», — сказал президент.

В соответствии со ст. 111 Конституции России президент страны после отставки правительства должен в течение не более чем двух недель внести в Госдуму предложение о кандидатуре нового главы кабмина.

Дмитрий Медведев первый раз был назначен главой правительства России 8 мая 2012 года. До этого он в течение четырех лет (с 7 мая 2008 года) занимал пост президента России, а перед этим был первым вице-премьером (в 2005–2008 годах) и руководителем администрации президента (2003–2005 годы). После переизбрания Путина президентом России в 2018 году правительство Медведева сложило свои полномочия, однако уже 8 мая он вновь был назначен главой кабмина.

Белых заявил, что Медведев «ни за кого в жизни не пытался заступиться»
Политика

В своем послании к Федеральному собранию Путин 15 января заявил о намерении пойти навстречу желанию парламента «взять на себя большую ответственность за формирование правительства».

«Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации, а затем по его представлению — по представлению председателя правительства — всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц», — сказал Путин.

От Ельцина до Мишустина: 12 глав российского правительства
Фотогалерея 

Авторы
Теги