Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство опровергло сообщения о планах повысить пенсионный возраст Экономика, 18:16 «Фиорентина» сообщила о травме Кокорина после матча с «Ромой» Спорт, 18:15 В ВОЗ посоветовали соблюдать «кашлевый этикет» на фоне снятия ограничений Общество, 18:12 Бронзовую призерку масс-старта ЧМ увезли на скорой после финиша Спорт, 18:01 СМИ узнали о переносе визита главы Pfizer в Израиль из-за второй прививки Общество, 17:58 ФИФА обсудит перенос южноамериканского отбора на ЧМ в Европу из-за COVID Спорт, 17:49 В Петербурге арестовали обвиняемую в покушении на убийство блокадницы Общество, 17:30 Йохауг догнала Вяльбе по количеству золотых медалей на лыжных ЧМ Спорт, 17:11 ЦСКА сократил отставание от «Зенита» до двух очков в таблице РПЛ Спорт, 17:05 Пушкина назвала задачи для ведомства по защите семьи и детей Политика, 16:54 МЧС предупредило о гололедице и метели в Москве Общество, 16:49 Главный инфекционист США заявил о «хороших данных» про российскую вакцину Общество, 16:41 Брат Чимаева объяснил заявление бойца о завершении карьеры Спорт, 16:38 Умер литературный критик Валентин Курбатов Общество, 16:33
Политика ,  
0 

Путин предложил наделить Думу полномочиями утверждать премьера

А Госсовет, который Путин назвал эффективным органом, президент предложил прописать в Конституции страны.

Video

Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин предложил закрепить в Конституции страны статус и роль Государственного совета. Трансляцию вел телеканал РБК. Сейчас Государственный совет является неконституционным совещательным органом при президенте, в котором состоят высшие должностные лица страны, в том числе главы регионов.

«За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность. Его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов», — оценил Путин результаты работы этого органа.

Также он выступил с предложением наделить Государственную думу полномочиями утверждать, а не просто согласовывать кандидатуру премьера. По действующей Конституции глава правительства назначается президентом «с согласия Государственной думы» (ст. 111).

Послание Путина Федеральному собранию. Главное
Политика
Владимир Путин

«Полагаю, что Федеральное собрание готово взять на себя бóльшую ответственность за формирование правительства. <...> [Сейчас] президент лишь получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров», — пояснил Путин. В будущем же, по мнению президента, Дума будет утверждать премьера, а затем, по представлению последнего, всех вице-премьеров и министров.

Кто пришел слушать послание Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Президент страны при этом не будет иметь полномочий отклонить кандидатуры, за которые проголосовали депутаты.

Путин назвал свои предложения серьезными изменениями политической системы.

Как менялась Конституция России за все время ее существования

Конституция России была принята в 1993 году, первые серьезные изменения (не считая исправлений в связи с переименованием субъектов или изменением их числа) вступили в силу в декабре 2008 года.

  • Президентский срок увеличился с четырех до шести лет.
  • Срок полномочий созыва Госдумы увеличился с четырех до пяти лет.
  • Правительство обязали ежегодно отчитываться о своей работе перед Думой.

Следующий пакет поправок был принят в феврале 2014 года:

  • Был ликвидирован Высший арбитражный суд (и начал работу объединенный Верховный суд).
  • Расширились полномочия президента в назначении прокуроров: заместители генпрокурора назначаются Советом Федерации по представлению президента, прокуроры субъектов — президентом (в прошлой редакции это право принадлежало генпрокурору), а городов, районов и другие приравненные к ним — решением генпрокурора.

В июле 2014 года вступили в силу изменения, касающиеся Совета Федерации:

  • В верхнюю палату парламента включили федеральных представителей, назначаемых президентом (не более 10% от общего числа членов СФ).