Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ливане сформировали новое правительство Политика, 03:14 Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина Политика, 03:13 СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56 Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля Экономика, 02:50 СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля Общество, 02:50 Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде Спорт, 02:16 Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX Бизнес, 02:06 США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA Политика, 01:45 Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН Общество, 00:55 Медведев пожелал новому правительству эффективной работы Политика, 00:32 СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00
Политика ,  
0 

Путин предложил наделить Думу полномочиями утверждать премьера

А Госсовет, который Путин назвал эффективным органом, президент предложил прописать в Конституции страны.

Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин предложил закрепить в Конституции страны статус и роль Государственного совета. Трансляцию вел телеканал РБК. Сейчас Государственный совет является неконституционным совещательным органом при президенте, в котором состоят высшие должностные лица страны, в том числе главы регионов.

«За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность. Его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов», — оценил Путин результаты работы этого органа.

Также он выступил с предложением наделить Государственную думу полномочиями утверждать, а не просто согласовывать кандидатуру премьера. По действующей Конституции глава правительства назначается президентом «с согласия Государственной думы» (ст. 111).

Послание Путина Федеральному собранию. Главное
Политика

«Полагаю, что Федеральное собрание готово взять на себя бóльшую ответственность за формирование правительства. <...> [Сейчас] президент лишь получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров», — пояснил Путин. В будущем же, по мнению президента, Дума будет утверждать премьера, а затем, по представлению последнего, всех вице-премьеров и министров.

Кто пришел слушать послание Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Президент страны при этом не будет иметь полномочий отклонить кандидатуры, за которые проголосовали депутаты.

Путин назвал свои предложения серьезными изменениями политической системы.

Как менялась Конституция России за все время ее существования

Конституция России была принята в 1993 году, первые серьезные изменения (не считая исправлений в связи с переименованием субъектов или изменением их числа) вступили в силу в декабре 2008 года.

  • Президентский срок увеличился с четырех до шести лет.
  • Срок полномочий созыва Госдумы увеличился с четырех до пяти лет.
  • Правительство обязали ежегодно отчитываться о своей работе перед Думой.

Следующий пакет поправок был принят в феврале 2014 года:

  • Был ликвидирован Высший арбитражный суд (и начал работу объединенный Верховный суд).
  • Расширились полномочия президента в назначении прокуроров: заместители генпрокурора назначаются Советом Федерации по представлению президента, прокуроры субъектов — президентом (в прошлой редакции это право принадлежало генпрокурору), а городов, районов и другие приравненные к ним — решением генпрокурора.

В июле 2014 года вступили в силу изменения, касающиеся Совета Федерации:

  • В верхнюю палату парламента включили федеральных представителей, назначаемых президентом (не более 10% от общего числа членов СФ).