Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54 Путин ответил на вопрос о возможности договориться о мире с Зеленским Политика, 09:49 Юрист заявил о получивших в Греции почти 400 лет тюрьмы моряках из России Общество, 09:37 Что вредит вашему сайту: семь распространенных ошибок и как их исправить Pro, 09:26
Brexit ,  
0 

В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit

В Еврокомиссии назвали достигнутое с Великобританией соглашение «лучшей возможной сделкой», но отметили, что будут готовиться к любому развитию событий
Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выпустил заявление о результатах голосования по условиям выхода Великобритании из состава ЕС, которое прошло в парламенте страны. «Я с сожалением принимаю к сведению результаты голосования в палате общин», — говорится в опубликованном на сайте комиссии заявлении.

«Мы, со стороны ЕС, продолжаем процесс ратификации соглашения о выходе», — подчеркнул он, назвав его «честным компромиссом» и «лучшей возможной сделкой» по условиям расставания с Лондоном. Юнкер подчеркнул, что в ходе переговоров европейская сторона продемонстрировала достаточную гибкость.

Решающий день Brexit: чего ждать после голосования в парламенте Британии
Политика

Голосование в палате общин увеличивает риск «беспорядочного выхода» страны из состава объединения, отметил Юнкер. «Хотя мы не хотим, чтобы это произошло, Европейская комиссия продолжит готовиться к любому исходу, чтобы обеспечить полную готовность ЕС», — подчеркнул он.

Отреагировал на голосование и председатель Европейского совета Дональд Туск. «Если сделка невозможна, а [Brexit] без сделки никто не хочет, то кто наберется мужества назвать единственный возможный позитивный выход из ситуации?» — написал он в Twitter.

Накануне Еврокомиссия распространила совместное обращение Туска и Юнкера к премьеру Великобритании Терезе Мэй. В нем они говорили о важности достигнутого соглашения со странами — членами объединения по условиям выхода и гарантировали условия, при которых не понадобится восстанавливать пограничный контроль между независимой Ирландией (она остается в ЕС) и Северной Ирландией в составе Великобритании.

Вечером во вторник палата общин — нижняя палата парламента Великобритании — проголосовала против соглашения с Евросоюзом по условиям выхода из объединения. Содержание документа не устроило 432 членов палаты.

Вопрос о границе с Ирландией является одним из ключевых. Для того чтобы она не появилась, Великобритания обязалась остаться в единой таможенной зоне с ЕС, однако многие депутаты увидели в этом ущемление суверенитета страны.