Лента новостей
Белоруссия заинтересовалась Российской промышленной зоной в Египте​ Пресс-релиз, 16:33 Германия назвала условие воссоздания G8 с участием России Политика, 16:25 СМИ узнали об интересе московского «Динамо» к вратарю сборной Швеции Спорт, 16:22 Полиция сообщила о минировании одной из высоток «Москвы-Сити» Общество, 16:20 Там бодрый персонал на вес золота: специфика найма кадров за рубежом Pro, 16:11 В аэропорту Пулково произошла массовая задержка рейсов Общество, 16:09 Решение на миллиард: блокчейн повысит прибыль аэрокосмической отрасли Pro, 15:59 Суд отказался снять Шипулина с выборов по иску «Справедливой России» Политика, 15:50 Прощание с актрисой Назаровой пройдет в театре имени Ермоловой Общество, 15:43 Власти ФРГ обвинили россиянина в незаконном вывозе военных материалов Общество, 15:38 «Роснефть» перевела новые экспортные контракты из долларов в евро Бизнес, 15:31 «Мусорная» госкомпания выбрала претендентов на господдержку Бизнес, 15:21 Фонд «Норникеля» снизит запасы палладия вдвое для поддержания его цены Бизнес, 15:21 Кудрин заявил о беспрецедентном применении силы на протестах в Москве Политика, 15:13
Brexit ,  
0 
В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit
В Еврокомиссии назвали достигнутое с Великобританией соглашение «лучшей возможной сделкой», но отметили, что будут готовиться к любому развитию событий
Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выпустил заявление о результатах голосования по условиям выхода Великобритании из состава ЕС, которое прошло в парламенте страны. «Я с сожалением принимаю к сведению результаты голосования в палате общин», — говорится в опубликованном на сайте комиссии заявлении.

«Мы, со стороны ЕС, продолжаем процесс ратификации соглашения о выходе», — подчеркнул он, назвав его «честным компромиссом» и «лучшей возможной сделкой» по условиям расставания с Лондоном. Юнкер подчеркнул, что в ходе переговоров европейская сторона продемонстрировала достаточную гибкость.

Политика
Решающий день Brexit: чего ждать после голосования в парламенте Британии

Голосование в палате общин увеличивает риск «беспорядочного выхода» страны из состава объединения, отметил Юнкер. «Хотя мы не хотим, чтобы это произошло, Европейская комиссия продолжит готовиться к любому исходу, чтобы обеспечить полную готовность ЕС», — подчеркнул он.

Отреагировал на голосование и председатель Европейского совета Дональд Туск. «Если сделка невозможна, а [Brexit] без сделки никто не хочет, то кто наберется мужества назвать единственный возможный позитивный выход из ситуации?» — написал он в Twitter.

Накануне Еврокомиссия распространила совместное обращение Туска и Юнкера к премьеру Великобритании Терезе Мэй. В нем они говорили о важности достигнутого соглашения со странами — членами объединения по условиям выхода и гарантировали условия, при которых не понадобится восстанавливать пограничный контроль между независимой Ирландией (она остается в ЕС) и Северной Ирландией в составе Великобритании.

Вечером во вторник палата общин — нижняя палата парламента Великобритании — проголосовала против соглашения с Евросоюзом по условиям выхода из объединения. Содержание документа не устроило 432 членов палаты.

Вопрос о границе с Ирландией является одним из ключевых. Для того чтобы она не появилась, Великобритания обязалась остаться в единой таможенной зоне с ЕС, однако многие депутаты увидели в этом ущемление суверенитета страны.