Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27
Политика ,  
0 

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти

Текст документа пока не обнародован. Как отметил глава МИД Украины Вадим Пристайко, изменения в Конституцию относительно децентрализации власти соответствуют минским соглашениям.
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Charles Platiau / EPA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающихся децентрализации власти. Документ зарегистрирован в парламенте 13 декабря, но его текст пока не опубликован.

В карточке законопроекта говорится, что он определен президентом как неотложный.

Как заявил глава МИД страны Вадим Пристайко, изменения в Конституцию по децентрализации соответствуют минским соглашениям. «Украинская сторона сейчас предана договоренностям, которые были», — приводит его слова «Интерфакс-Украина».

В октябре первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что конституционные изменения будут приняты в декабре или январе.

Реформа местного самоуправления на Украине началась при предыдущем президенте Петре Порошенко, но не была завершена. В 2015 году Верховная рада одобрила в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации. Они предполагали, в частности, передать значительные функции, в том числе финансовые, от национального и регионального уровня властей на местный. Кроме того, в Конституцию внесли упоминание об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса
Политика
Житель Донецкой области

В начале сентября Зеленский поручил завершить реформу децентрализации и провести на новой административной основе местные выборы в 2020 году.

Как сообщил помощник Зеленского Андрей Ермак, изменения Конституции будут касаться передачи части полномочий на места. По его словам, дополнительные полномочия могут получить отдельные районы Донецкой и Луганской областей, однако «ни о какой федерализации речи не идет».

12 декабря парламент Украины принял проект поправок к закону об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, продлив его действие до 31 декабря 2020 года. Зеленский говорил, что закон продолжит действовать как временный. По словам украинского лидера, сейчас Киеву легче продолжить этот закон, а позднее внести «формулу Штайнмайера», которая описывает механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. В день выборов в этом регионе он начнет действовать на временной основе, а после публикации отчета ОБСЕ об итогах голосования — на постоянной.