Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40 Wells Fargo выплатит $3 млрд штрафа после обвинений в нарушениях Финансы, 02:30 Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем Общество, 01:48 В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла Общество, 01:23 Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19 Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными Общество, 21 фев, 23:29 В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца Общество, 21 фев, 23:11 Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом Общество, 21 фев, 22:58
Политика ,  
0 

В офисе Зеленского допустили дополнительные полномочия для Донбасса

Речь идет о децентрализации и никак не о федерализации или автономии, сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак. По его словам, Киев готов на отдельные изменения в Конституции после «нормандского саммита»
Андрей Ермак (Фото: president.gov.ua)

Помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что по итогам «нормандского саммита», который состоится 9 декабря в Париже, в Конституцию страны могут быть внесены изменения, касающиеся децентрализации. Слова Ермака приводит «Европейская правда».

Он напомнил, что подобные изменения прописаны в минских договоренностях и Украина готова к их выполнению. Однако «ни о какой федерализации речь не идет», подчеркнул помощник президента.

Ермак пояснил, что изменения Конституции, о которых идет речь, будут касаться передачи части полномочий на места. «Отдельные районы Донецкой и Луганской области могут получить дополнительные полномочия. Но это никогда не будет означать, что это будет федерализация или какая-то автономия», — уточнил он.

Зеленский назвал две главные цели «нормандского саммита»
Политика

Ранее о подобной позиции Киева говорил глава МИД Украины Вадим Пристайко. В сентябре во время брифинга на 16-м ежегодном форуме «Ялтинской европейской стратегии» (YES) он говорил, что никаких изменений в Конституцию страны об особом статусе Донбасса не будет, речь может идти только о децентрализации.

«В минских договоренностях записано, что будет проведена реформа украинского законодательства, конституционная реформа, в основе которой лежит децентрализация», — говорил тогда Пристайко.

Саммит в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция, Германия) состоится 9 декабря в Париже. Его основной темой станет урегулирование ситуации в Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский будет принимать участие в этом саммите впервые.