Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин потребовал очистить от криминала стратегические отрасли экономики Экономика, 12:14 Иран начал готовиться к радикальным выборам Политика, 12:10 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22
Политика ,  
0 

В офисе Зеленского допустили дополнительные полномочия для Донбасса

Речь идет о децентрализации и никак не о федерализации или автономии, сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак. По его словам, Киев готов на отдельные изменения в Конституции после «нормандского саммита»
Андрей Ермак (Фото: president.gov.ua)

Помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что по итогам «нормандского саммита», который состоится 9 декабря в Париже, в Конституцию страны могут быть внесены изменения, касающиеся децентрализации. Слова Ермака приводит «Европейская правда».

Он напомнил, что подобные изменения прописаны в минских договоренностях и Украина готова к их выполнению. Однако «ни о какой федерализации речь не идет», подчеркнул помощник президента.

Ермак пояснил, что изменения Конституции, о которых идет речь, будут касаться передачи части полномочий на места. «Отдельные районы Донецкой и Луганской области могут получить дополнительные полномочия. Но это никогда не будет означать, что это будет федерализация или какая-то автономия», — уточнил он.

Зеленский назвал две главные цели «нормандского саммита»
Политика

Ранее о подобной позиции Киева говорил глава МИД Украины Вадим Пристайко. В сентябре во время брифинга на 16-м ежегодном форуме «Ялтинской европейской стратегии» (YES) он говорил, что никаких изменений в Конституцию страны об особом статусе Донбасса не будет, речь может идти только о децентрализации.

«В минских договоренностях записано, что будет проведена реформа украинского законодательства, конституционная реформа, в основе которой лежит децентрализация», — говорил тогда Пристайко.

Саммит в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция, Германия) состоится 9 декабря в Париже. Его основной темой станет урегулирование ситуации в Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский будет принимать участие в этом саммите впервые.