Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Химок» пропустит матч с «Уфой» из-за болезни Спорт, 13:29 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 13:27 Ученые назвали сроки «размораживания» Северного Ледовитого океана Общество, 13:17 В Петербурге пассажирка автобуса устроила стрельбу Общество, 13:11 Умер чемпион СССР в составе хоккейного «Спартака» Баринев Спорт, 12:59 Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье Партнерский материал, 12:38 Полицейские нашли пропавших на Таймыре девочек Общество, 12:29 Россия решила подать заявку на проведение ЧЕ по санному спорту Спорт, 12:23 В Нигерии террористы похитили более 300 учениц из школы-интерната Общество, 12:17 Каким будет 2021 год: четыре предсказания Билла Гейтса Футурология, 12:00  Определились сроки проведения чемпионата Европы по волейболу Спорт, 11:50 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 11:49 Чем заняться дома: смотрим фильм о Билли Айлиш, читаем Вуди Аллена Стиль, 11:45 Американский посол посетил место убийства Немцова Общество, 11:32
Политика ,  
0 

В офисе Зеленского допустили дополнительные полномочия для Донбасса

Речь идет о децентрализации и никак не о федерализации или автономии, сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак. По его словам, Киев готов на отдельные изменения в Конституции после «нормандского саммита»
Андрей Ермак
Андрей Ермак (Фото: president.gov.ua)

Помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что по итогам «нормандского саммита», который состоится 9 декабря в Париже, в Конституцию страны могут быть внесены изменения, касающиеся децентрализации. Слова Ермака приводит «Европейская правда».

Он напомнил, что подобные изменения прописаны в минских договоренностях и Украина готова к их выполнению. Однако «ни о какой федерализации речь не идет», подчеркнул помощник президента.

Ермак пояснил, что изменения Конституции, о которых идет речь, будут касаться передачи части полномочий на места. «Отдельные районы Донецкой и Луганской области могут получить дополнительные полномочия. Но это никогда не будет означать, что это будет федерализация или какая-то автономия», — уточнил он.

Зеленский назвал две главные цели «нормандского саммита»
Политика
Владимир Зеленский

Ранее о подобной позиции Киева говорил глава МИД Украины Вадим Пристайко. В сентябре во время брифинга на 16-м ежегодном форуме «Ялтинской европейской стратегии» (YES) он говорил, что никаких изменений в Конституцию страны об особом статусе Донбасса не будет, речь может идти только о децентрализации.

«В минских договоренностях записано, что будет проведена реформа украинского законодательства, конституционная реформа, в основе которой лежит децентрализация», — говорил тогда Пристайко.

Саммит в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция, Германия) состоится 9 декабря в Париже. Его основной темой станет урегулирование ситуации в Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский будет принимать участие в этом саммите впервые.