Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр напомнил о сроках начала купального сезона в России Общество, 10:08 МВД показало видео задержания бывшего вице-губернатора Мордовии Политика, 10:02 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 10:00 Мэрия Москвы уточнила срок ввода оплаты в метро по скану лица Город, 09:56 В Израиле назвали ошибкой сообщение о сухопутной операции в секторе Газа Политика, 09:42 Число погибших при израильских атаках в секторе Газа превысило 100 Политика, 09:36 Без чего невозможно представить гардероб успешного бизнесмена РБК и Dior, 09:29 Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать Pro, 09:25 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 09:00 Треть компаний решила нарастить площадь офисов вопреки пандемии Бизнес, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 мая Общество, 08:56 Россияне заявили о неготовности делиться данными о прививках с бизнесом Общество, 08:54 После Баффетта: что ждет холдинг стоимостью $630 млрд — The Economist Pro, 08:49 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 08:31
Выборы президента России ,  
0 

Путин сравнил Навального с «бегающим по площадям Саакашвили»

На вопрос собравшейся участвовать в выборах Собчак о проблемах с допуском кандидатов президент ответил, что власть не боится конкуренции. Журналистка привела в качестве примера Навального, имя которого Путин вновь не упомянул
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

В ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин ответил на вопрос телеведущей Ксении Собчак о конкуренции на выборах главы государства. Собчак сказала, что в России «либо не пускают кандидатов на выборы, либо создают проблемы», и в качестве примера назвала, в частности, главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

«Например, есть кандидат Навальный, против которого были созданы фиктивные уголовные дела, их фиктивность была доказана в международном суде. Тем не менее он не допускается на выборы. Я тоже постоянно сталкиваюсь с проблемами. Неужели власть боится честной конкуренции?» — спросила Собчак.

Главное из ответов Владимира Путина на большой пресс-конференции
Общество
Фото:Алексей Дружинин / ТАСС

Путин ответил на это, что конкуренции «власть не боится». Он также отметил, что политическая программа Собчак не является позитивной.

«По поводу персонажей, которых вы упомянули... Вы что​, хотите, чтобы у нас, как на Украине, по улицам бегали такие вот, как Саакашвили? Те, кого вы назвали, — это Саакашвили, только в российском издании. Вы хотите, чтобы они дестабилизировали ситуацию в стране? Уверен, что абсолютно подавляющее большинство граждан России этого не хочет и не допустит», — добавил президент.

Видео: Россия 24
Видео: Россия 24
Video

Путин также сказал, что «власть не должна быть похожей на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку». Такая ситуация была в России в 1990-х годах, сейчас она наблюдается на Украине, пояснил он.

Также президент сказал, что конкуренция на выборах, «безусловно, будет».

Навальный, реагируя на слова Путина, написал в своем Twitter: «И обратите внимание, что сегодня Путин впервые прямо признал, что недопуск меня на выборы — это осознанное политическое решение. Про всякий «суд и судимости» уже никто не говорит: типа вот мы — власть и решили, что это вредно».

Как журналисты пытались привлечь внимание Путина на пресс-конференции
Фотогалерея 
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Михаил Саакашвили и его сторонники 12 ноября провели в Киеве «Марш возмущенных», на котором прозвучало требование объявить импичмент президенту Украины Петру Порошенко и создать в стране антикоррупционный суд. После окончания акции Саакашвили заявил, что если власти не пойдут навстречу протестующим, то «Новый год будем праздновать без них». После этого украинские власти задерживали бывшего главу Одесской области и экс-президента Грузии дважды: 5 и 8 декабря. В первый раз машину, в которой власти везли Саакашвили, заблокировали сторонники политика и его освободили. После второго задержания суд в Киеве отказался его арестовывать.

Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Сергей Нужненко / Reuters

Собчак 18 октября заявила, что планирует участвовать в выборах. Телеведущая позиционирует себя как кандидат «против всех». «Своим участием в мартовских президентских выборах я хочу [эту графу] вернуть. Ксения Собчак — в вашем бюллетене, это и есть графа «Против всех», — сказала она.

О намерении участвовать в выборах в конце 2016 года объявил и Навальный, с тех пор он посетил ряд регионов России, где действуют его предвыборные штабы, и провел там встречи с избирателями. Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что Навальный не имеет права баллотироваться из-за неснятой судимости.