Лента новостей
Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42 РПЛ назвала дату московского дерби между «Спартаком» и ЦСКА Спорт, 18:40 В переходе станции метро «Александровский сад» в Москве образовалась течь Общество, 18:40
Украинский кризис ,  
0 
Путин назвал действия Саакашвили плевком в лицо украинскому народу
Президент России сказал, что у него сердце кровью обливается из-за поведения бывшего президента Грузии
Михаил Саакашвили у Печерского районного суда после освобождения из-под стражи (Фото: Serg Glovny / Zuma / ТАСС )

Действия бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на Украине — это «плевок в лицо» сразу двух народов — грузинского и украинского, заявил в ходе традиционной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин.

«Как вы это терпите до сих пор?! Он же человек, который возглавлял... Был президентом независимого грузинского государства, теперь носится по площадям и кричит на весь мир «Я украинец!». Что, на Украине нет настоящего украинца? И Украина все это терпит. Просто так жалко на это смотреть, у меня сердце кровью обливается», — сказал Путин, отвечая на вопрос об отношении к Саакашвили.

Фотогалерея 
Как журналисты пытались привлечь внимание Путина на пресс-конференции

12 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил журналистам, что в Кремле «с большим волнением» наблюдают «за эволюцией заявлений» Саакашвили.

Видео: Россия 24

Политика
В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили

«С большим волнением наблюдаем за эволюцией его заявлений и из гуманитарных соображений испытываем большую обеспокоенность», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

Задержанный 8 декабря в Киеве Саакашвили обвиняется Генпрокуратурой Украины в «содействии участникам преступных организаций и скрытии их преступной деятельности» (ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса Украины). По словам генпрокурора Юрия Луценко, правоохранительным органам Украины удалось получить доказательства финансирования лидера «Движения новых сил» находящимися в России «членами группировки экс-президента Украины Виктора Януковича».

Политика
Глава ГПУ обвинил Саакашвили в получении денег Курченко для переворота

11 декабря, после нескольких дней пребывания в СИЗО, где он объявил голодовку, Саакашвили предстал перед судом, где назвал себя военнопленным, пленником «украинского олигархата, Владимира Путина и всех тех грязных сил, которые уничтожают Украину».

Суд, вопреки ходатайству Генпрокуратуры, не стал отправлять его под домашний арест и выпустил на свободу.

13 декабря Саакашвили заявил, что у него нет президентских амбиций, так как управлять страной должны «те, кто выросли тут», но «готов взять ответственность за нормальное правительство Украины».