Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Чемпионом России по прыжкам стал 17-летний фигурист группы Соколовской Спорт, 20:33
Кадыров заявил о «зачистке» Каменки-Днепровской в Запорожской области Политика, 20:26
США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине Политика, 20:24
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Мбаппе и Жиру установили рекорды в матче с Польшей. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс. Общество, 20:06
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Спорт, 19:59
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до шести Общество, 19:38
Глава ЕК исключила торговую войну с США из-за закона против инфляции Экономика, 19:38
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 19:34
«Ак Барс» спасся от проигрыша «Динамо» в первом матче после ухода Знарка Спорт, 19:33
Протестующие ворвались в здание администрации Эс-Сувейда в Сирии Политика, 19:23
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Экс-главу СНБ Армении заподозрили в подготовке убийства Пашиняна

Артура Ванецяна задержали второй раз за неделю. Он участвовал в мероприятиях, участники которых требуют отставки премьера Пашиняна. Именно по его представлению Ванецян в 2018-м был назначен директором СНБ
Артур Ванецян
Артур Ванецян (Фото: Арам Нерсесян / Sputnik / РИА Новости)

Бывший глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян был задержан властями Армении по подозрению в подготовке убийства премьер-министра страны Никола Пашиняна. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на адвоката задержанного Лусине Саакян.

По ее словам, Ванецян был приглашен в следственный департамент Службы национальной безопасности и задержан по подозрению в совершении преступлений по нескольким статьям. В частности, речь идет о «подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенной группой лиц по предварительному сговору», «соучастии в незаконном приобретении, сбыте, хранении оружия» и «подготовке узурпации власти».

Как отметила адвокат, полет мысли властей страны, которые пытаются заткнуть политических оппонентов, дошел до того, что появляются обвинения в подготовке убийства Пашиняна. «Все это уже невозможно комментировать в правовой плоскости. Это позорное политическое преследование, направленное на сохранение власти, доведение до конца антигосударственных программ», — считает Саакян.

РБК направил запрос в МВД и СК Армении.

Артур Ванецян участвовал в акциях протеста с требованием отставки Пашиняна. В Ереване уже на протяжении нескольких дней проходят акции оппозиции, ее участники требуют отставки главы правительства из-за того, что он подписал соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе и передаче части территорий непризнанной республики Азербайджану.

12 ноября Служба национальной безопасности Армении задержала бывшего вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова, бывшего директора СНБ и лидера партии «Родина» Артура Ванецяна, а также бывшего вице-спикера Ару Саакяна за проведение митинга с требованием отставки Пашиняна. Еще до начала мероприятия был задержан глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, Шармазанова и Ванецяна задержали после митинга. Позднее Ванецян был освобожден по решению суда.

Ванецян был назначен на должность главы СНБ Армении в мае 2018-го по представлению Пашиняна и указом президента страны Арменом Саркисяном. До этого на протяжении двух лет он занимал должность заместителя начальника управления СНБ по Еревану. Ванецян был уволен с должности директора СНБ в сентябре прошлого года. Комментируя свое увольнение, он заявил, что «принял это решение так же уверенно, как и то, когда согласился занять должность директора СНБ». В своем обращении Ванецян дал понять, что он был не согласен с некоторыми действиями политиков. «Стихийность решений, необоснованность действий, неразличение первичного от вторичного», — так он тогда охарактеризовал работу армянских властей.

Авторы
Теги