Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
Политика ,  
0 

Путин увидел в протестах в Латинской Америке признаки вмешательства извне

При этом, по мнению президента, в основе происходящего лежат социально-экономические проблемы этих стран
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, прокомментировал протесты и митинги, которые происходят в странах Латинской Америки. Трансляцию выступления президента вел телеканал «Россия 24».

По словам главы государства, в их основе лежат социально-экономические причины. «На мой взгляд, в каждой стране свои причины, но в основе, конечно, всегда лежат проблемы социально-экономического характера, какая-то неустроенность, это какие-то нерешенные вовремя проблемы», — считает Путин (цитата по «РИА Новости»).

При этом он добавил, что одной из причин может быть вмешательство извне, о чем достаточно часто говорится. «Они (вмешательства. — РБК) всегда возникают там, где есть внутренние сложности», — отметил российский лидер.

Путин выразил надежду на то, что в латиноамериканских странах возобладают здравый смысл и понимание интересов людей над личными и групповыми политическими амбициями отдельных групп. «Будем надеяться на то, что <...> в этих странах все-таки успокоение настанет», — заключил он.

Президент Боливии Эво Моралес подал в отставку. Главное
Политика
Эво Моралес

Этой осенью сразу несколько стран Латинской Америки охватила волна массовых протестов. В частности, демонстрации проходили в Чили, Эквадоре и Боливии. В Чили жители требовали отставки президента Себастьяна Пиньеры. Поводом общественного недовольства стало повышение цен на проезд в метро на 30 песо (около 2,7 рубля). В Боливии митинги, которые переросли в многодневные беспорядки, проходили на фоне победы на президентских выборах действующего руководителя страны Эво Моралеса. Позднее он покинул Боливию и улетел в Мексику, где ему предоставили политическое убежище. В Эквадоре беспорядки и столкновения длились почти две недели; поводом послужило вступление в силу декрета о мерах бюджетной экономии. Среди прочего он предусматривал прекращение субсидий на автомобильное топливо, из-за чего резко взлетели цены на бензин, а затем и на продукты.

Протесты против повышения цен на проезд в Чили. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Также в этом году проходили массовые протесты на Гаити и в Венесуэле. Волнения в островном государстве возникли на фоне тяжелого экономического положения и обвинений в адрес правительства в том, что они злоупотребляли кредитами, которые были получены по венесуэльской программе льготных поставок нефти «Петрокарибе». В Венесуэле политический кризис произошел в январе, когда спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц</p>