Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заражений коронавирусом в Бразилии превысило 3 млн Общество, 02:24 В Киеве назвали условия возобновления подачи воды в Крым Общество, 02:13 Онищенко оценил угрозу выявленного в Китае нового вируса SFTS Общество, 02:00 Трамп объявил о приостановке сбора налога на зарплату до конца 2020 года Политика, 01:40 В Чечне дети установили мировые рекорды по отжиманиям на брусьях и прессу Общество, 00:58 Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15 Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана Общество, 08 авг, 23:07 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 08 авг, 23:05
Политика ,  
0 

СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана

Несмотря на принятое решение о создании механизма обхода санкций против Ирана, страны ЕС оказались не готовы договориться о том, кто примет штаб-квартиру новой структуры. Все кандидаты на эту роль боятся наказания Вашингтона
Иранский нефтяной танкер
Иранский нефтяной танкер (Фото: Hamad I Mohammed / Reuters)

Ни одна из стран ЕС не выразила готовности принять у себя штаб-квартиру структуры, которая должна обеспечить обход санкций США против Ирана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Так называемый специальный механизм (Special Purpose Vehicle, SPV) в конечном счете должен представлять собой нечто наподобие клиринговой палаты, которая должна будет заниматься вопросами бартерного обмена с Ираном из-за невозможности использования платы в долларах. У подобной структуры должна быть своя штаб-квартира, где будет размещаться аппарат. Однако ни одна из стран ЕС не готова обеспечить пребывание штаб-квартиры из-за опасения ответных мер со стороны США. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини обратилась к нескольким странам с этой просьбой, однако все они высказали опасения, что SPV потребуется работать с местными банками, что может сделать их уязвимыми для вторичных санкций Вашингтона.

Одним из кандидатов на эту роль считалась Австрия, утверждают дипломаты, однако она в последний момент отказалась предоставить свою территорию. Среди кандидатов еще остаются Бельгия и Люксембург. «Австрия действительно отказалась. Это, конечно, еще не конец, но все идет не так, как надо. Мы намерены попробовать договориться с Люксембургом, однако у нас нет на этот счет иллюзий», — рассказал собеседник агентства. Отказ Вены принять SPV подтвердил и представитель МИД Австрии, указав, что в этом деле «остается слишком много открытых вопросов».

Пакет американских санкций, ограничивающих экспорт иранской нефти, вступил в силу 5 ноября. Власти США заявляли, что конечной целью санкций видят сведение экспорта нефти из Ирана до нуля. Прочие участники ядерной сделки с Ираном отнеслись к решению Вашингтона негативно. В совместном заявлении ЕС, Великобритании, Франции и Германии по поводу начала санкций отмечалось, что европейские страны ставят своей целью «защиту субъектов европейской экономики, у которых есть легальные коммерческие связи с Ираном». Глава МИД России Сергей Лавров в сентябре также заявлял, что видит хорошие возможности для создания механизма по обходу санкций США против Ирана в рамках «пятерки».