Лента новостей
Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика
Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями
Новые санкции США, 14 ноя, 11:12
0
Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями
Говоря о них, стоит использовать термины «ограничения» или «рестрикции», считает пресс-секретарь президента. Подобную позицию Дмитрий Песков объяснил тем, что законными антироссийские меры США и ЕС в Кремле не считают
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Слово санкции, как считают в Кремле, относится к международному праву. Законными меры стран Запада в отношении российских чиновников, бизнесменов и компаний, по мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, не являются. Поэтому их стоит называть «ограничениями» или «рестрикциями», заявил Песков. Такую точку зрения он выразил в интервью телеканалу «Дождь».

«Санкции — это то, что соответствует международному праву», — сказал пресс-секретарь президента. «В данном случае мы не признаем эти односторонние ограничения как законные санкции, мы считаем их незаконными», — добавил представитель Кремля, заметив, что поэтому, «наверное, более правильно», говоря о них, употреблять слова «ограничения» или «рестрикции», а не «санкции».

Первые антироссийские санкции страны Запада одобрили весной 2014 года — сначала их ввели США, затем подобные ограничения поддержал Евросоюз. Это произошло после того, как в марте в Крыму состоялся референдум, по итогам которого Крым был присоединен к России. Впоследствии меры против Москвы неоднократно продлевались и расширялись.

Расширение санкций США против России. Главное
Политика

Один из наиболее масштабных пакетов санкций против России Соединенные Штаты одобрили в апреле. Тогда под ограничения попали Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Андрей Костин, Алексей Миллер, Николай Патрушев и другие. Также в черном списке тогда оказались такие компании, как UC Rusal, En+ и «Ренова». Bloomberg в первый рабочий день после введения ограничений оценил потери богатейших россиян из-за санкций в $16 млрд.

В последний раз два уже существующих санкционных списка против России — относительно событий на Украине и по закону CAATSA («О противодействии противникам Америки») — американское Министерство финансов расширило 8 ноября. Под ограничения тогда попали три физических и девять юридических лиц. Среди них, в частности, были Министерство госбезопасности самопровозглашенной Луганской народной республики, а также крымские ​санатории «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор» и компании «КрымТЭЦ» («Крымтеплоэлектроцентраль»), «Гарант-СВ», курорт Mriya Resort & SPA, ООО «УКИП» и ООО «Южный проект».