Действие закона в случае его принятия не коснется корпунктов иностранных СМИ или иностранных корреспондентов, поскольку они проходят аккредитацию в МИДе и их работа регулируется решениями этого ведомства, подчеркнул Толстой.
Толстой сказал, что не зарегистрировавшимся в качестве иноагентов СМИ будут грозить те же санкции, что и не прошедшим эту процедуру НКО: «штрафы и необходимость маркировки материалов». Все дальнейшие решения о судьбе СМИ — иностранных агентов также будет принимать «уполномоченный орган исполнительной власти», сказал депутат.
«Зеркальные» меры
Левин пояснил РБК, почему именно Минюст будет определять и контролировать СМИ — иностранных агентов, а не Роскомнадзор: во-первых, именно у Минюста уже есть опыт регулирования НКО, которые поддерживаются из-за рубежа, а во-вторых, «в США это регулирует Минюст». По словам Левина, такая зеркальная мера будет справедливой.
Поправка вносится ко второму чтению в законопроект депутатов Госдумы Юрия Швыткина, Александра Ющенко и Олега Николаева, который изменяет закон «Об информации» и разрешает блокировать сайты нежелательных организаций без решения суда по представлению генерального прокурора. Документ был одобрен нижней палатой в первом чтении 26 октября.
Ранее Петр Толстой пояснял, что статус и маркировку иностранного агента после принятия закона должны будут получить «СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур — госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием».
НКО-иноагенты
По принятому в 2012 году закону иностранные агенты должны регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех своих публикациях. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, и они должны отчитываться властям о своей деятельности. Позже Минюст получил право принудительно включать НКО в реестр иностранных агентов. Список НКО-иноагентов размещен на сайте ведомства, в России их на момент публикации зарегистрировано 87. Авторы закона заявляли, что его действие не распространится на организации, занимающиеся гуманитарными направлениями, в том числе экологией, культурой и здравоохранением, однако в реестр НКО попадали десятки экологических и ВИЧ-сервисных организаций.
В марте фонд «Общественный вердикт» сообщил, что ЕСПЧ коммуницировал заявления около 60 российских НКО, которые жаловались на неправомерное применение закона об иноагентах. В числе жалобщиков сам «Общественный вердикт», Сахаровский центр, музей истории политических репрессий «Пермь-36», правозащитная комиссия «Мемориал» и т.д.
В пятницу спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что изменения в российское законодательство, определяющее порядок работы зарубежных СМИ в России, будут приняты уже на этой неделе.
Маркировка зарубежных СМИ как иностранных агентов разрабатывается Госдумой в качестве «зеркальной меры» на то, что Минюст США обязал телеканал RT America до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента, добавлял Володин.
Накануне телеканал RT America зарегистрировался в США в качестве иностранного агента, выполнив таким образом требование. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее, с чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит», — сказала руководитель канала Маргарита Симоньян.
Противостояние с Западом — «главный источник легитимности нынешнего российского режима», прокомментировал РБК ситуацию политолог Аббас Галлямов. «Естественно поэтому, что как только появляется повод, то находится масса политиков, которые с удовольствием играют на обострение, демонстрируя тем самым свою полезность и лояльность системе. В реальности закон мало что изменит. У Кремля есть немало других гораздо более эффективных способов давления на неугодные СМИ», — рассуждает эксперт. По его мнению, статус СМИ-иностранного агента в ситуации роста протестных настроений и снижения доверия к официальной пропаганде скорее привлечет, чем отпугнет аудиторию — по аналогии «с «вражескими радиоголосами» в последние десятилетия жизни Советского Союза».
Авторы
Вера Холмогорова, Владимир Дергачев