Лента новостей
Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес
В Госдуме поддержали блокировку сайтов нежелательных организаций без суда
Политика, 26 окт 2017, 12:00
0
В Госдуме поддержали блокировку сайтов нежелательных организаций без суда
Государственная дума в четверг, 26 октября, приняла в первом чтении поправки, позволяющие блокировать сайты нежелательных организаций без решения суда, с санкции генпрокурора
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Документ, с помощью которого Роскомнадзор сможет самостоятельно принимать решения о блокировке, был ранее внесен группой депутатов от трех фракций — «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Накануне его одобрил профильный комитет Думы по информполитике, а 26 октября поправки были приняты в первом чтении. За проголосовали 327 депутатов, трое воздержались, передает корреспондент РБК.

Источник РБК, близкий к руководству палаты, в свою очередь, рассказывал ранее, что поправки поддержали и в Кремле.

После окончательного принятия закона надзорное ведомство сможет без санкции суда принимать решения о блокировке в интернете «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, материалов, изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной», говорилось в тексте законопроекта. Для блокировки достаточно будет представления генпрокурора или его заместителей.

Генпрокуратура связала рост экстремизма с «нежелательными организациями»
Общество


В России нежелательными признаны 11 организаций, напоминали авторы в пояснительной записке. Их список опубликован на сайте Минюста. В него входят фонд «Открытое общество» и институт «Открытое общество — фонд содействия», Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию, два британских подразделения «Открытой России», Национальный демократический институт международных отношений, Media Development Investment Fund, корпорация «Международный республиканский институт», Институт современной России и Черноморский фонд регионального сотрудничества.

Исполнительный директор движения «Открытая Россия» Тимур Валеев заявил РБК, что законопроект создан для того, чтобы заблокировать новостной русскоязычный сайт openrussia.org. «Новостной сайт юридически не связан с нежелательными в России организациями», — отметил он. Валеев пояснил, что на данный момент есть несколько не связанных друг с другом организаций с созвучными названиями: общественное движение, зарегистрированное в Хельсинки, новостной сайт Оpenrussia.org и три иностранные организации (две британские и одна американская). Именно три иностранные организации и включены Минюстом в список нежелательных.

«Если Генеральная прокуратура каким-то образом свяжет эти три вещи, то сайт могут закрыть. Как они свяжут эти три вещи — для нас загадка», — поделился Валеев. Он рассказал, что британская «Открытая Россия» уже подавала иск в Тверской суд Москвы с требованием исключить ее из списка нежелательных организаций. Иск был отклонен, но, по словам Валеева, организация будет продолжать судебное разбирательство.