Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
В Госдуме поддержали блокировку сайтов нежелательных организаций без суда
Политика, 26 окт, 12:00
0
В Госдуме поддержали блокировку сайтов нежелательных организаций без суда
Государственная дума в четверг, 26 октября, приняла в первом чтении поправки, позволяющие блокировать сайты нежелательных организаций без решения суда, с санкции генпрокурора
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Документ, с помощью которого Роскомнадзор сможет самостоятельно принимать решения о блокировке, был ранее внесен группой депутатов от трех фракций — «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Накануне его одобрил профильный комитет Думы по информполитике, а 26 октября поправки были приняты в первом чтении. За проголосовали 327 депутатов, трое воздержались, передает корреспондент РБК.

Источник РБК, близкий к руководству палаты, в свою очередь, рассказывал ранее, что поправки поддержали и в Кремле.

После окончательного принятия закона надзорное ведомство сможет без санкции суда принимать решения о блокировке в интернете «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, материалов, изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной», говорилось в тексте законопроекта. Для блокировки достаточно будет представления генпрокурора или его заместителей.

Генпрокуратура связала рост экстремизма с «нежелательными организациями»
Общество


В России нежелательными признаны 11 организаций, напоминали авторы в пояснительной записке. Их список опубликован на сайте Минюста. В него входят фонд «Открытое общество» и институт «Открытое общество — фонд содействия», Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию, два британских подразделения «Открытой России», Национальный демократический институт международных отношений, Media Development Investment Fund, корпорация «Международный республиканский институт», Институт современной России и Черноморский фонд регионального сотрудничества.

Исполнительный директор движения «Открытая Россия» Тимур Валеев заявил РБК, что законопроект создан для того, чтобы заблокировать новостной русскоязычный сайт openrussia.org. «Новостной сайт юридически не связан с нежелательными в России организациями», — отметил он. Валеев пояснил, что на данный момент есть несколько не связанных друг с другом организаций с созвучными названиями: общественное движение, зарегистрированное в Хельсинки, новостной сайт Оpenrussia.org и три иностранные организации (две британские и одна американская). Именно три иностранные организации и включены Минюстом в список нежелательных.

«Если Генеральная прокуратура каким-то образом свяжет эти три вещи, то сайт могут закрыть. Как они свяжут эти три вещи — для нас загадка», — поделился Валеев. Он рассказал, что британская «Открытая Россия» уже подавала иск в Тверской суд Москвы с требованием исключить ее из списка нежелательных организаций. Иск был отклонен, но, по словам Валеева, организация будет продолжать судебное разбирательство.