Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:46
Как на удаленке сотрудники имитируют бурную деятельность — The Economist Pro, 08:38
Капризов забил две шайбы в ворота лидера западной конференции НХЛ Спорт, 08:35
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Инженер хаоса: как Тоби Лютке построил «антиимперию» Shopify — Bloomberg Pro, 08:15
Суд оштрафовал S7 за овербукинг Общество, 08:11
SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды Технологии и медиа, 08:03
Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Эксперты предрекли Европе твиндемию из-за возвращения гриппа Общество, 07:43
Задержанный погиб при пожаре в полиции Подмосковья из-за сломанного ключа Общество, 07:35
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
NYT узнала о планах России эвакуировать дипломатов с Украины Политика, 07:12
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 07:02
Протесты в Киргизии ,  

Президент Киргизии признал незаконным назначенного парламентом премьера

Президент настаивает, что Садыра Жапарова назначили на заседании, где не был сформирован кворум, поэтому решение недействительно. Жапаров, освобожденный протестующими из колонии, остается на свободе
Сооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков (Фото: president.kg)

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков вернул в парламент страны (Жогорку Кенеш) постановление об утверждении состава и структуры правительства, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства. Предыдущее решение парламента назначить премьером Садыра Жапарова он признал нелегитимным.

В сообщении указывается, что для того, чтобы решение парламента имело юридическую силу, необходимо, чтобы оно было принято при наличии достаточного числа депутатов. С учетом того, что всего в Жогорку Кенеше 120 мест, чтобы принять решение, требуются голоса не менее чем 61 депутата.

Video

Заседание, на котором было решено назначить Жапарова премьером, состоялось 6 октября, сразу после начала массовых протестов в связи с прошедшими в стране парламентскими выборами. Из-за того, что протестующие захватили здание Законодательного собрания, оно проводилось в отеле «Достук» в Бишкеке в неполном составе. Всего на нем присутствовал 51 депутат, кроме того, у собравшихся были доверенности на право голоса еще от десяти парламентариев.

«Согласно статье 1 Закона КР «О регламенте Жогорку Кенеша», число присутствующих на заседании депутатов — это количество депутатов Жогорку Кенеша, находящихся в зале заседаний и зарегистрировавшихся перед проведением голосования. Из этого следует, что наличие кворума означает физическое присутствие 61 депутата. Наличие доверенностей дает право на голосование, но не на формирование кворума», — разъяснили в администрации президента.

В связи с тем, что физически на заседании присутствовали меньше половины из общего числа депутатов, принятое решение не может считаться законным. «Кворум не был обеспечен, решения, принятые без кворума, считаются незаконными и не имеющими юридическую силу», — подчеркивается в сообщении пресс-службы президента.

Еще до отправки постановления правительства обратно в парламент президент Киргизии встретился с Жапаровым. На встрече они обсудили ситуацию и глава государства сообщил Жапарову, что вернет постановление обратно в парламент. «Для сохранения и укрепления стабильности в стране все наши решения должны быть легитимны и не подвергаться сомнению», — приводит пресс-служба слова Жээнбекова.

Экс-президент Киргизии Атамбаев вернулся в СИЗО
Политика
Алмазбек Атамбаев

Садыр Жапаров — бывший депутат Жогорку Кенеша (с 2010 по 2013 год). После одного из митингов в 2013 году, когда протестующие вместе с ним захватили в заложники губернатора Иссык-Кульской области, Жапаров некоторое время был в эмиграции, а в 2017 году при возвращении в Киргизию его задержали и приговорили к 11 годам лишения свободы. После начала октябрьских протестов в Бишкеке протестующие освободили его из колонии.