Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
2ГИС подсчитала число расположенных в подвалах детских кружков в Москве Общество, 17:58 В российском модуле МКС нашли место утечки воздуха Технологии и медиа, 17:58 Volkswagen рассказал о новом кроссовере меньше Tiguan Авто, 17:45 Состоялся запуск финальной тестовой сети Ethereum 2.0 Крипто, 17:43 В гостинице «Украина» в Москве нашли мертвым топ-менеджера Общество, 17:35 Как сэкономить на рекрутинге и зачем в кризис менять руководство Pro, 17:31 Агент назвал единственную помеху для перехода игрока «Удинезе» в «Зенит» Спорт, 17:22 Петербургские ученые разработали ранозаживляющие нановолокна Стиль, 17:22 Правительство поддержало законопроект об изменении границ нацпарков Недвижимость, 17:19 Карельскому историку Дмитриеву увеличили приговор почти на 10 лет Общество, 17:18 Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына Политика, 17:16 ПСБ запустил для VIP-клиентов новый пакет услуг «Атмосфера» Пресс-релиз, 17:10 Обвал рубля из-за геополитики и второй волны COVID: причины и прогнозы Инвестиции, 17:06 Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25 Политика, 17:00
День выборов ,  
0 

Кобзев отказался связывать приезд Чемезова с поддержкой его избрания

Наутро после голосования Кобзев и Чемезов встретились на открытии в Иркутске образовательного центра. По словам Кобзева, он «просто хотел посмотреть на объект», а политические вопросы и свою победу с Чемезовым не обсуждал
Фото:корреспондент РБК
Фото: корреспондент РБК

Избранный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев оценил итоги голосования на выборах главы региона, передает корреспондент РБК.

«Положительно. Как еще можно», — ответил он на соответствующий вопрос. Ключевое влияние на исход голосования, по его словам, оказало «доверие».

Наутро после голосования Кобзев встретился с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым на открытии образовательного центра «Точка будущего».

Проект стал инициативой основателя Yota и учредителя благотворительного фонда «Новый дом» Альберта Авдоляна. Среди задач проекта — создание образовательного пространства, в том числе для сирот и детей из приемных семей. Чемезов является главой попечительского совета «Нового дома».

Фонд видит свою задачу во поддержке и полноценной интеграции в современное общество детей-сирот и других детей, которые не имеют возможности получить качественное образование, интересную профессию и, главное, любящую семью. «Важно было найти способ, где дети-сироты могли бы получить не только полноценную семью, но и равные возможности с остальными детьми», — говорится на сайте фонда.

С этой целью был создан «Образовательный комплекс «Точка будущего». В него вошли детский сад, младшая школа, старшая школа, социально-психологическая служба, многофункциональный информационно-библиотечный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс.

Первые выборы в России во время пандемии. Главное
Политика
Голосование на выборах губернатора Еврейской автономной области на придомном избирательном участке

«Я думаю, что человек, который сегодня создал этот уникальный комплекс для детей, для тех, кто сегодня нуждается в поддержке, просто хотел посмотреть на объект», — ответил Кобзев на вопрос РБК, является ли это публичной поддержкой его в новой должности.

По его словам, политические вопросы и свою победу он с Чемезовым не обсуждал. «Нет, у нас сегодня только культурная программа», — сказал избранный глава Иркутской области.

На вопрос, какие задачи Кобзев ставит перед собой в качестве губернатора Иркутской области, он заявил о необходимости «продолжать ритм, который был взят в начале года».

«Продолжим работать над нацпроектами — все, что касается экономики, экологии. Подготовка к зиме — это очень важно, сейчас будем усиленно этим заниматься», — сказал он.

Чемезов отметил, что открыть школу и планировали в первый день после выборов. По словам главы «Ростеха», он поддержал Кобзева, как член бюро «Единой России». «Пока по откликам моих знакомых и друзей, которые здесь живут, могу сказать, что в принципе о нем отзываются неплохо. Посмотрим, как он будет работать», — охарактеризовал Чемезов губернатора.

Врио губернатора Иркутской области набрал больше 60% на выборах
Политика
Игорь Кобзев

Также на открытии объекта присутствовал экс-советник Чемезова, глава регионального отделения «Единой России» Сергей Сокол.

«Результат достигнут на 100%», — сказал Сокол РБК о победе Кобзева. Кобзев баллотировался самовыдвиженцем при поддержке «Единой России».

Глава Якутии Айсен Николаев, также посетивший открытие центра, поздравил Кобзева «с убедительной победой на выборах главы региона от имени республики» и пожелал ему успехов в работе.

Досрочные выборы губернатора в Иркутской области прошли в трехдневный срок — 11 и 12 сентября состоялось досрочное голосование, а 13 сентября прошел единый день голосования. По результатам обработки 97,25% протоколов Кобзев набрал на выборах 60,6% голосов.

Вторым идет кандидат от КПРФ Михаил Щапов с 25,69% голосов. Еще 4,34% голосов получил Геннадий Щадов от КПСС, кандидат от «Справедливой России» Лариса Егорова набрала 4,15% голосов, а Андрей Духовников от ЛДПР — 2,58% голосов. Согласно предварительным данным, явка на выборах составила 32%.

Экзитпол показал победу врио губернатора Иркутской области на выборах
Политика
Игорь Кобзев с супругой во время голосования на досрочных выборах губернатора на избирательном участке №604 в школе №76

Кобзев был назначен врио губернатора Иркутской области в декабре прошлого года после отставки по собственному желанию предыдущего главы региона Сергея Левченко, который был избран в 2015 году от КПРФ. Ранее Кобзев работал заместителем главы МЧС России.