Лента новостей
Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика
Британские власти усилят борьбу с подозрительными иностранными капиталами
Политика, 14 сен, 11:00
0
Британские власти усилят борьбу с подозрительными иностранными капиталами
Великобритания собирается расширить действие ордеров на арест богатств неустановленного происхождения. Лондон хочет замораживать подозрительные активы, в связи с чем сейчас проверяет и российские капиталы
Фото: Sertac Kayar / Reuters

В попытках справиться с ежегодным «потоком грязных денег», который только в Лондоне власти Великобритании оценивают в £90 млрд, Национальное британское агентство по борьбе с преступностью активизирует действия, направленные на привлечение к ответственности россиян и граждан других государств с вызывающими подозрение доходами. Об этом в интервью газете Financial Times рассказал директор подразделения ведомства по борьбе с экономической преступностью Дональд Тун.

Лондон, по его словам, хочет расширить действие ордера на арест богатств неустановленного происхождения. Сейчас утвержденный британским судом инструмент, как напоминает издание, позволяет следователям конфисковать имущество неустановленного происхождения, если его владелец не может объяснить, каким законным образом он его приобрел. В дополнение к этому ведомство хочет замораживать в Великобритании подозрительные активы, уточняет Тун.

«Проверяем ли мы возможные российские цели? Конечно, да», — добавил он, заметив, что британские власти изучают в том числе дорогостоящие российские активы в Великобритании и пытаются выяснить, есть ли в связи с ними основания для обращения в суды и получения ордера на арест капитала.

Вместе с этим, по словам чиновника, Национальное агентство по борьбе с преступностью проверяет источники богатства «из самых разных уголков мира» — например, из бывших союзных республик СССР, а также Африки и Азии.

Обратившись к юристам, бухгалтерам и другим работникам финансовой сферы, Тун сообщил, что власти ждут от них гораздо больше отчетов о подозрительных транзакциях в Великобритании. В случае, если они будут скрывать информацию о подозрительных сделках или доходах, им также может грозить наказание, напомнил директор подразделения.

Подобный шаг британского ведомства, как замечает Financial Times, является попыткой правительства избавить Лондон от репутации «магнита для «грязных денег» из Москвы».

Правительство Британии ответило на доклад о российских «грязных деньгах»
Политика

Подобное звание столица Британии получила после того, как на сайте британского парламента в конце мая был опубликован доклад о «российской коррупции в Великобритании». В нем члены комитета по международным делам палаты общин обратили внимание на то, что Лондону, по их мнению, «непростительно закрывать глаза на клептократов из окружения [президента России] Владимира Путина, а также на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Британию с целью подкупа ее союзников». Для того чтобы справиться потоком «грязных денег» из России, депутаты предложили властям Великобритании и участникам G7 занять более жесткую позицию в отношении Москвы и начать ликвидировать лазейки в санкционном режиме, которыми пользуются российские компании.

В Кремле, реагируя на это, назвали подготовленный комитетом палаты общин документ «русофобской манией». В посольстве России в Великобритании действия законодателей также сочли очередной акцией агрессии Лондона.

Британское правительство в свою очередь, отвечая 24 июля на доклад депутатов, заявило, что не станет жертвовать независимостью финансовых регуляторов ради ужесточения контроля над российским капиталом. Размещение в Лондоне акций компании En+ российского бизнесмена Олега Дерипаски вопросов у местных властей не вызывает, заверили в правительстве.