Лента новостей
В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07 Абызов обвинил следствие в приписывании ему «способностей Кашпировского» Общество, 16:55
Политика ,  
0 
Правительство Британии ответило на доклад о российских «грязных деньгах»
Британское правительство заявило, что не станет жертвовать независимостью финансовых регуляторов для ужесточения контроля над российским капиталом. Размещение акций En+ Олега Дерипаски в Лондоне не вызывает вопросов у властей
Фото: Alberto Pezzali / NurPhoto / Getty Images

Правительство королевства дало ответ на доклад комитета палаты общин по иностранным делам, посвященный инвестициям российских предпринимателей. Документ законодателей, озаглавленный «Московское золото: российская коррупция в Великобритании» был обнародован в ночь на 21 мая на сайте британского парламента. Ответ был опубликован также на сайте комитета 24 июля.

В депутатском докладе утверждалось, что правительство делает много, но не достаточно для борьбы с «русскими деньгами», тогда как это должно стать одним из приоритетов внешней политики страны. Комитет также указал на бреши в национальном законодательстве, которые позволили российским компаниям размещать облигации и акции на Лондонской бирже. В качестве примера парламентарии упомянули подконтрольную бизнесмену Олегу Дерипаске компанию En+, которая провела размещение акций на бирже в ноябре 2017 года.

В своем ответе власти прояснили обстоятельства вокруг размещения акций компанией Дерипаски и указали на важность репутации финансовых регулирующих органов королевства. Как отмечается в ответе, право на размещение ценных бумаг En+ предоставило Управление финансового надзора (FCA) после проведения консультаций с Офисом по вопросам реализации финансовых санкций (OFSI). В ответе правительства подчеркивается: FCA является независимой структурой, осуществляющей регуляторные функции, и властям не стоит осуществлять на нее давление. «Если правительство могло бы повлиять на процесс решений [FCA], это привело бы к потере ее ценности для потребителей, а также к подрыву доверия к ней и ее авторитета», — поясняется в документе. На момент размещения акций En+ Дерипаска не являлся фигурантом западных санкций, под американские ограничения (предусмотренные законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) ) он попал только в апреле 2018 года. В то же время, уточнило правительство, «CAATSA является законом США, и Соединенное Королевство не участвовало в его разработке и не подчиняется ему».

При этом британские власти заявили о приверженности борьбы как с ввозом в королевство нелегального капитала, так и с «враждебными действиями Москвы». В качестве доказательства своих усилий на этом направлении правительство обратило внимание на принятие закона, позволяющего органам власти направлять запросы владельцам дорогого имущества в королевстве с требованием раскрыть происхождение их средств (соответствующий инструмент известен как Unexplained Wealth Order, UWO). Если они не смогут объяснить происхождение доходов, превышающих £50 тыс., британские власти смогут заморозить активы.

В документе правительство также обещает продолжать санкционную политику в отношении России. «Акт о санкциях и борьбе с отмыванием денег, который был утвержден 23 мая <…>, создает юридическую инфраструктуру, позволяющую Соединенному Королевству в полной мере применять, отменять или вносить поправки в санкционный режим после того, как мы покинем Европейский союз», — говорится в тексте. До тех пор, пока Британия остается членом ЕС, она будет выполнять обязанности по реализации санкций против России, введенных «за нарушение ею территориальной целостности Украины», добавило правительство. Дополнительные санкции могут быть введены в отношении россиян, которых обвиняют в нарушении прав человека. «Акт (о санкциях и борьбе с отмыванием денег. — РБК) предусматривает введение санкций <….> в случаях, где были грубо нарушены права человека», — говорится в документе.

Глава комитета по международным делам Том Тугендхат ответ правительства не комментировал. Однако ранее он назвал вялыми действия властей по борьбе с «грязными деньгами» из России. На фоне угрозы санкций все больше российских компаний отказывается от планов разместить свои акции на Лондонской бирже, отмечает Bloomberg. В прошлом году свои ценные бумаги с торгов снял производитель мяса Cherkizovo Group PJSC. Теперь руководство фирмы рассматривает возможность реализации акций на московской площадке, пишет Bloomberg. Примеру Cherkizovo Group готов последовать и производитель стальных труб TMK, сообщает агентство. Если в 2014 доля компаний с двойным листингом на московских биржах составляла 44%, то сегодня этот показатель составляет 60%. «Принимая в расчет нынешний контекст, у российских компаний нет стимулов, чтобы размещать акции за рубежом», — рассказала Bloomberg Екатерина Ильюченко, менеджер по денежным операциям в компании Union Investment Privatfonds GmbH в Гамбурге, указав на существенный риск принятия новых антироссийских санкций.

Хотя власти и активизировали усилия по борьбе с коррупцией из-за рубежа, перечисленные правительством в ответе меры решают не все проблемы, сказала РБК приглашенный эксперт Королевского института оборонных исследований (RUSI) Сара Лэйн. В частности, несмотря на существование требований о раскрытии бенефициарного владения фирм (физическое лицо, владеющее более 25% акций компании), формальное определение этого статуса не всегда соответствует реальному положению вещей, объяснила эксперт. «Принимая в расчет распространенные в ряде стран практики, когда владелец наибольшей доли акций не всегда является бенефициарным владельцем», — пояснила Лэйн. На сегодняшний день британское государство не обязано проверять подлинность предоставленной им информации во всех случаях, а неправительственные организации вроде Global Witness не раз указывали на бреши в требованиях о раскрытии данных о структуре собственности, говорит эксперт.