Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерли еще 57 пациентов с коронавирусом Общество, 00:07 Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива Бизнес, 00:00 Эксперты зафиксировали снижение тревожности у российских потребителей Экономика, 00:00 SANA сообщило об отражении сирийскими ПВО ракетных ударов Израиля Политика, 04 июн, 23:58 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 04 июн, 23:47 СК назвал предварительную причину взрыва газа в подмосковной Ивантеевке Общество, 04 июн, 23:41 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 04 июн, 23:38 В городах США начали отменять комендантский час на фоне протестов Общество, 04 июн, 23:31 Минфин предложил запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов Экономика, 04 июн, 23:24 Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС Бизнес, 04 июн, 23:19 «Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске Общество, 04 июн, 23:06 «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 Бизнес, 04 июн, 22:59 Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках Общество, 04 июн, 22:47 Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей Общество, 04 июн, 22:33
Политика ,  
0 

Советник Авакова обвинил спецслужбы России в ложных звонках о минировании

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко назвал ложью сообщения о том, что массовые звонки с ложными предупреждениями о минировании в разных городах России поступали с территории Украины, заявив, что это могло быть делом рук ФСБ
Антон Геращенко
Антон Геращенко (Фото: Александр Максименко / РИА Новости)

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко ответил на сообщения российских СМИ о поступлении массовых анонимных звонков о минировании с Украины.

«Это все ложь от начала до конца. Что мешает российским спецслужбам подогреть атмосферу и звонить с предупреждением о минировании самим? Я никогда не слышал, чтобы украинские государственные органы давали санкцию или команды на подобное, а вот наоборот — примеров куча», — заявил Геращенко РБК.

Он напомнил, что украинцев также подозревали в поджоге сотни частных домов в Ростове-на-Дону в августе этого года: «Две недели назад был крупный пожар, и российские СМИ написали, что это сделали украинские язычники». Советник отметил, что 25 августа на YouTube появился ролик, где неизвестный в маске заявлял о том, что служил в добровольческом батальоне на Украине. Этот мужчина и взял на себя ответственность за поджоги.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов
Фотогалерея 
<p>Массовые сообщения об эвакуации в Москве начали поступать в экстренные службы во второй половине дня 13 сентября. Всего, по различным данным, таких звонков было от 20 до 40.</p>

<p>Из-за эвакуации была приостановлена работа ГУМа.</p>

Сегодня стало известно, что сотрудники ФСБ установили источник анонимных звонков о минировании в местах массового скопления людей в десятках городов России, об этом рассказали источники РБК в правоохранительных органах. По этим данным, в ближайшее время будет объявлено о розыске подозреваемых в телефонном терроризме. О гражданах каких стран идет речь, источник не сказал.

Как сообщалось ранее, по одной из версий, организацией массовых звонков с предупреждениями о минировании в городах России занимаются лица, причастные к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России), об этом рассказывал неназванный источник «РИА Новости».

Согласно второй версии, ее также привел этот источник и подтверждал источник РБК, близкий к ФСБ, звонки о минировании поступали с территории Украины. По их данным, в ФСБ ранее был создан отдел, занимающийся случаями телефонного терроризма. По состоянию на 13 сентября в России было зафиксировано 115 анонимных звонков о якобы заложенных бомбах.

С 11 сентября из-за анонимных звонков о минировании минимум в 25 российских городах проводилась эвакуация граждан с вокзалов, из школ, торговых центров и административных зданий.

13 сентября звонки стали поступать в московские административные и учебные учреждения, а также в торговые центры и вокзалы. Были эвакуированы Киевский, Казанский и Курский вокзалы и несколько вузов. 14 сентября телефонные атаки продолжились — из-за анонимных звонков о минировании были эвакуированы учащиеся восьми московских школ и посетители десяти торговых центров в Санкт-Петербурге.

По факту ложных звонков в регионах России ФСБ возбудила дело, сообщил РБК источник в ведомстве. В Госдуме предложили обсудить вопрос об ужесточении наказания за телефонный терроризм.