Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество МВД проверит сообщения о напавших в Петербурге с криками «ФСБ!» бандитах 20 ноя, 21:36, Общество Прокурор назвал даты отъезда из России матери и сестры Захарченко 20 ноя, 21:23, Общество К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии 20 ноя, 21:14, Политика В Петербурге прошли обыски у бывшего ректора Аграрного университета 20 ноя, 21:12, Общество В Ельцин-центре ответили на сообщения об интересе ФСБ к сделке музея 20 ноя, 20:56, Общество Венгерская MOL пожаловалась на качество российской нефти 20 ноя, 20:39, Бизнес При взрыве на металлургическом заводе в Бельгии погиб один человек 20 ноя, 20:38, Общество Меркель заявила об отсутствии причин для своей отставки 20 ноя, 20:35, Политика
ФСБ установила источник анонимных звонков о «минировании» в России
Политика, 14 сен, 14:46
0
ФСБ установила источник анонимных звонков о «минировании» в России
ФСБ удалось выяснить, кто стоит за анонимными звонками о заложенных бомбах, из-за которых в последние дни эвакуируют школы и ТЦ по всей России. В ближайшее время спецслужба объявит о розыске подозреваемых
Здание ФСБ России (Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ)

Сотрудники ФСБ установили источник звонков о заложенных бомбах в регионах России, рассказал РБК источник, близкий к службе. В ближайшее время будет объявлено о розыске подозреваемых в телефонном терроризме, подчеркнул собеседник. О том, что ФСБ нашла подозреваемых, РБК рассказал и другой источник, близкий к ФСБ.

Кто подозревается в организации массовых звонков о заложенных бомбах, собеседники не сообщили. Не сказали собеседники и о том, гражданами какого государства телефонные террористы являются.

Сейчас существует две версии, кто осуществляет анонимные звонки. По словам источника «РИА Новости» в правоохранительных органах, звонки инициированы из-за рубежа лицами, причастными к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков о минировании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

Источник РБК, близкий к силовым структурам, в свою очередь сообщал, что разрабатывается версия о том, что анонимные звонки поступали с Украины ​с помощью средств IP-телефонии.

Вечером 13 сентября ФСБ возбудила уголовное дело по факту анонимных звонков по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). «Проводятся оперативные мероприятия, проводится биллинг, оперативники пытаются установить владельцев телефонов, а также адреса IP-телефонии», — говорил источник РБК. В ФСБ существует отдел, который занимается случаями телефонного терроризма.

Анонимные звонки о минировании происходят в разных городах России с 10 по 13 сентября, телефонный терроризм затронул более 25 городов России за эти три дня. Были эвакуированы десятки тысяч человек. Только в Москве 13 сентября эвакуировали пять вокзалов, девять торговых центров, несколько отелей, МГИМО, МГМУ им. Сеченова, РЭУ им. Плеханова.

В четверг, 14 сентября, в Москве из-за звонков о «минировании» эвакуировали восемь школ, в Санкт-Петербурге — более десяти ТЦ.