Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрок клуба КХЛ понесет флаг Латвии на церемонии открытия Олимпиады-2022 Спорт, 21:10
Министр обороны призвал украинцев решить, как они готовы защищать страну Политика, 21:06
Студенты назвали самых привлекательных работодателей Общество, 21:00
В Киеве призвали СМИ снизить накал «беллетристики» о безопасности Украины Политика, 20:50
ФХР объявила состав женской сборной России на Олимпиаду в Пекине Спорт, 20:30
Генсек НАТО заявил, что переброска сил альянса не угрожает России Политика, 20:29
Правозащитники опубликовали видео задержания жены экс-судьи ВС Чечни Общество, 20:26
Что будет с рублем после обвала. Спецэфир РБК Финансы, 20:25
Смолов связал ухудшение результативности в «Локомотиве» со сменой тренера Спорт, 20:07
Суд в России впервые полностью приостановил работу из-за коронавируса Общество, 20:06
Генсек НАТО пригрозил послать в Восточную Европу новые «боевые группы» Политика, 19:59
Япония и Франция рекомендовали гражданам не ездить на Украину Политика, 19:49
Кадыров заявил, что на месте президента «давно бы забрал Украину» Политика, 19:45
Экс-спецназовцы ФСБ получили до 10 лет за похищение ₽136 млн из банка Общество, 19:35
Политика ,  

Захарова назвала условие выдачи визы журналистке Би-би-си

Срок действия визы Сары Рэйнсфорд закончится 31 августа, после чего она должна будет покинуть Россию. Захарова сообщила, что Рэйнсфорд дадут визу, если Лондон сделает аналогичный шаг в отношении российского корреспондента
Сара Рейнсфорд
Сара Рейнсфорд (Фото: sarah.rainsford.7 / Facebook)

Британская журналистка Би-би-си Сара Рэйнсфорд получит визу России, как только Лондон выдаст визу российскому корреспонденту. Об этом официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова написала в Telegram.

13 августа стало известно, что Рэйнсфорд не продлили визу и она должна будет покинуть Россию по истечении срока визы (31 августа).

По словам Захаровой, Рэйнсфорд проинформировала журналистов, что ей пригрозили навсегда запретить въезд в Россию. «Во-первых, ей такого не говорили. Журналист, даже британский, проживший в русскоязычной среде, по своим же оценкам, треть жизни, должна понимать разницу между «никогда не вернуться» и «бессрочно отозвать журналистскую визу и аккредитацию». Но мы привыкли к подобным манипуляциям информацией», — отметила представитель МИДа.

Как сообщила Захарова, Рэйнсфорд дадут визу только в том случае, если Лондон сделает аналогичный шаг в отношении российского корреспондента, имя которого она не уточнила. «Ровно это мы и предлагали, призывая Лондон разблокировать для журналистов визовый тупик», — добавила она.

Посольство Британии призвало Москву не выдворять журналистку Би-би-си
Политика
Сара Рейнсфорд

Как заметила Захарова, эта «сага» тянется с лета 2019 года, когда журналисту российского информационного агентства и членам его семьи пришлось покинуть Великобританию. Он так и не дождался продления своих виз и каких-либо объяснений причин такого отношения, добавила она. Название агентства Захарова не уточнила, как и имя журналиста.

«Попытки российских СМИ направить на замену других корреспондентов также успехом не увенчались: в выдаче виз журналисту британская сторона отказала, и снова без какой-либо мотивировки», — рассказала представитель МИДа.

Захарова сообщила, что российская сторона неоднократно на различных уровнях говорила, что подобный подход со стороны Лондона недопустим и что Москва мириться с таким положением дел не станет. «Призывали пересмотреть дискриминационный подход к российскому информагентству в частности и к отечественным СМИ в целом. Указывали, что в противном случае будем вынуждены ответить аналогично», — написала она.

Вместо того чтобы прислушаться к настоятельным рекомендациям, в Лондоне пошли на еще большее обострение отношений, приняв серию ничем не обоснованных персональных санкций в отношении граждан нашей страны, считает Захарова. Она подчеркнула, что ситуация с Рэйнсфорд является ответной мерой со стороны России и ни к какому ущемлению свободы слова она отношения не имеет.

В Би-би-си осудили отказ России продлить визу ее журналистке
Общество
Сара Рейнсфорд

«Принятое по английскому корреспонденту решение аналогично описанным выше действиям Лондона применительно к ее российским коллегам по цеху. Таким образом, за свой предстоящий отъезд С. Рейнсфорд следует в первую и в последнюю очередь поблагодарить исключительно своих соотечественников. <...> Вновь предлагаем Лондону пересмотреть политику вытеснения свободы слова пропагандой, прекратить практику оказания давления на СМИ и дискриминации журналистов», — заключила Захарова.

Рэйнсфорд впервые приехала в Россию в 2000 году в качестве продюсера. В 2002 году она, еще не будучи корреспондентом, передавала в редакцию информацию с места событий о теракте в театре на Дубровке. Делала репортажи во время захвата школы в Беслане в 2004 году. После работы в России Рэйнсфорд была корреспондентом Би-би-си в Испании, Турции и на Кубе.

Video

Также в начале этой недели она присутствовала на «Большом разговоре» президента Белоруссии Александра Лукашенко. Журналистка упомянула о том, что Британия анонсировала новые экономические санкции в отношении Белоруссии, требуя новых честных выборов и освобождения политзаключенных. Она спросила Лукашенко, какова будет реакция Минска на новые меры, на что тот ответил: «Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании. Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские».

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"