Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Южная Корея заявила о шестом запуске ракет КНДР с начала года Политика, 03:42
Инфекционист рекомендовал самоизолироваться непривитым пожилым гражданам Общество, 03:25
Глава ДНР допустил подготовку фейковых химатак Украиной в Донбассе Политика, 02:43
WSJ сообщила о согласии Польши разрешить российские проверки ПВО США Политика, 02:40
Правительство назвало первых участников списка социально значимых сайтов Общество, 02:23
Стали известны все пары 1/4 финала Кубка африканских наций по футболу Спорт, 02:14
Грызлов обвинил Украину в «нескрываемом саботаже» минских переговоров Политика, 01:29
Ученые из Китая сообщили о новом коронавирусе Общество, 01:15
Сенаторы сообщили о необходимости подготовки для ответа на идеи США Политика, 00:51
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Европейский ЦБ запросил у банков план на случай санкций из-за Украины Политика, 00:28
Baza и «МК» сообщили об «украинской» версии во взрыве автобуса в Воронеже Общество, 00:24
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Фигуристка Бетина Попова сообщила о расставании с мужем Спорт, 00:19
Политика ,  

Журналистку Би-би-си выдворят из России в качестве ответной меры Лондону

Ей не продлили визу и она вынуждена будет уехать из России до 31 августа. Это ответ Москвы на действия Лондона в отношении российских СМИ, заявили в МИД
Сара Рейнсфорд
Сара Рейнсфорд (Фото: адр из трансляции «Большого разговора с президентом»)

Корреспонденту Би-би-си в России Саре Рэйнсфорд не продлили визу, она должна будет покинуть страну после срока ее истечения. Об этом сообщил Bloomberg, агентство ссылается на сотрудника российского МИДа. По его данным, виза Рэйнсфорд закончится 31 августа.

О том, что Рэйнсфорд вынужденно уедет из России, сообщил и телеканал «Россия 24».

РБК направил запрос в пресс-службу МИДа, а также обратился за комментарием к Саре Рэйнсфорд.

Как рассказал ведущий «России 24» в эфире телеканала, такой шаг стал «симметричным ответом» на меры, которые британские власти предпринимают против представителей российских СМИ.

Представитель МИДа Мария Захарова в своем Telegram-канале заявила, что внешнеполитическое ведомство неоднократно предупреждало Лондон о том, что примет меры в ответ на «настоящие визовые издевательства Лондона над российским собкором в Британии». Она также сообщила, что на днях представители Би-би-си посетили МИД, где им «было все подробно рассказано».

Гендиректор «Би-би-си» Тим Дейви осудил решение властей России не продлевать визу Рэйнсфорд, назвал его прямым посягательством на свободу СМИ и призвал пересмотреть его. «Сара — выдающийся и бесстрашный журналист. Она прекрасно говорит по-русски и предоставляет независимые и глубокие новости о России и по бывшему СССР», — заявил он.

В начале недели, 9 августа, Рэйнсфорд присутствовала на «Большом разговоре» президента Белоруссии Александра Лукашенко с прессой и чиновниками. Журналистка упомянула о том, что Британия анонсировала новые экономические санкции в отношении Белоруссии, требуя новых честных выборов и освобождения политзаключенных. Она спросила, какова будет реакция Минска на новые меры.

«Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании. Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские», — эмоционально заявил Лукашенко.

В мартовском докладе о нарушениях прав российских граждан в зарубежных странах МИД отмечал, что в отношении работы российских СМИ в Британии Лондон «сохраняет ставший уже традиционным пропагандистский курс, направленный на противодействие «российской дезинформации», дискредитацию действий руководства России и политических инициатив нашей страны».

МИД объявил о санкциях против британцев за «антироссийскую деятельность»
Политика
Фото:Владимир Песня / РИА Новости

«Хотя случаев открытого воспрепятствования деятельности российских СМИ в Великобритании в 2020 году зафиксировано не было, тем не менее с декабря 2018 года телеканал RT втянут в судебное разбирательство с британским медиарегулятором Ofcom, а корреспонденты информагентства «РИА Новости», телеканалов «Первый канал» и «Россия 1» с 2016-го. не могут пользоваться корпоративными банковскими счетами в Великобритании. Отчетливо прослеживается тенденция публичного порицания и информационных нападок на британских политиков и общественных деятелей, сотрудничающих с представителями российских СМИ, в частности RT», — заявляли в МИДе.

В декабре 2020 года Лондон ввел персональные санкции против председателя чеченского парламента Магомеда Даудова, замминистра МВД Апти Алаудинова, экс-главы полиции чеченского города Аргун Аюб Катаева из-за нарушений прав ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Также в апреле Британия внесла в санкционный список 14 российских граждан, связанных с делом Сергея Магнитского.

Россия в начале августа приняла ответные меры и ввела персональные санкции против британских граждан, не уточнив, против кого именно.

Рэйнсфорд впервые приехала в Россию в 2000 году в качестве продюсера. В 2002 году она, еще не будучи корреспондентом, передавала в редакцию информацию с места событий о теракте в театре на Дубровке в октябре 2002 года. Она также делала репортажи во время захвата школы в Беслане в 2004 году.

После работы в России Рэйнсфорд была корреспондентом Би-би-си в Испании, Турции и на Кубе.