Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии Политика, 12:01 (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет Стиль, 12:00 Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00 Полиция задержала подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24 Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары Партнерский материал, 11:18
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян

Украина ожидала «более юридически корректного и взвешенного решения», заявили в офисе президента Владимира Зеленского. Ранее в Россию вернулись 32 из 33 задержанных в Белоруссии в конце июля
Фото:КГБ Белоруссии / AP
Фото: КГБ Белоруссии / AP

Украина «с сожалением» отнеслась к решению Белоруссии отпустить задержанных россиян, которых Минск считал «боевиками ЧВК». Об этом говорится в сообщении пресс-службы офиса президента Украины Владимира Зеленского в Telegram.

Ранее Генпрокуратура России сообщила, что задержанные в Белоруссии россияне уже вернулись на родину.

«Украина с сожалением воспринимает решение Республики Беларусь передать России ранее задержанную группу лиц, которые принадлежат к частной военной компании Вагнера. Безусловно, Республика Беларусь — независимое государство с собственной позицией, но украинская сторона ожидала более юридически корректного и взвешенного решения», — указано в сообщении.

Белоруссия передала России 32 из 33 задержанных в республике россиян. Еще один россиянин, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории республики.

Белоруссия отпустила задержанных «боевиков ЧВК»
Политика
Фото:КГБ Белоруссии / AP

Группу россиян в Белоруссии задержали в конце июля. Власти республики назвали их наемниками частной военной компании Вагнера, в отношении мужчин завели уголовные дела о подготовке теракта и подготовке массовых беспорядков. Как заявляло госагентство БелТА, «боевики» планировали дестабилизировать обстановку в стране перед выборами президента 9 августа.

В Кремле эти обвинения опровергли. Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев и российский МИД сообщили, что задержанные следовали через Минск транзитом в Стамбул, но опоздали на рейс. По словам консула Кирилла Плетнева, пунктом назначения была одна из стран Латинской Америки.

Помимо России выдачи задержанных добивался и офис генпрокурора Украины. 28 из 33 мужчин на Украине подозревали в «активном участии в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций ЛНР и ДНР», и суд уже принял решение об их заочном аресте. В офисе генпрокурора Украины тогда сообщили, что среди этих 28 человек только девять имеют украинское гражданство.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что Москва не признает украинского гражданства задержанных. «Они все россияне», — указал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.