Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Работники МТЗ пошли в центр Минска после разговора с премьер-министром

Успокаивать рабочих, которые остановили работу нескольких цехов Минского тракторного завода, приезжал премьер Роман Головченко. Однако протестующие двинулись колонной в центр столицы Белоруссии
Фото:Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Бастующие работники Минского тракторного завода пошли колонной в центр Минска, к площади Независимости, где находится Дом правительства республики, передает Tut.by. По информации издания, колонна движется по проезжей части. В голове колонны ее участники несут плакат «Мы — работники МТЗ. Мы не овцы, не быдло, не народец».

Информацию о шествии подтверждает «Sputnik Беларусь».

Ранее на предприятие приехал премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, он решил пообщаться с сотрудниками завода без журналистов. Судя по фотографии Telegram-канала «Беларусь головного мозга», беседа премьера с рабочими МТЗ в отсутствие журналистов состоялась, однако по фото неясно, сколько человек беседовали с главой правительства.

Премьер Белоруссии приехал к протестующим работникам тракторного завода
Общество
Фото:Сергей Гриц / AP

Ранее в пресс-службе завода РБК рассказали, что несколько цехов прекратили работать из-за несанкционированного митинга сотрудников. «Основные цеха работают, отгрузка продукции продолжается», — отметила представитель завода.

По информации белорусского издания «Наша нива», собрание работников завода происходило за проходной, куда журналистов не пропустили. После собрания рабочие и директор завода вышли к журналистам. Директор сообщил, что первая смена МТЗ прекратила работу и неизвестно, приступит ли к работе вторая.

Главным требованием рабочих было немедленное реформирование силовых структур и увольнение виновных в избиении, вторым требованием была смена власти в стране, уточнило издание «Наша нива».

Забастовки в Белоруссии. Что важно знать
Политика
Фото:Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС

На проспекте Независимости, который ведет к площади Независимости и Дому правительства, уже проходит шествие солидарности, судя по публикациям местных Telegram-каналов. Сотни людей с цветами идут по тротуарам, проезжая часть пока свободна для движения автомобилей.

Массовые протесты начались в городах Белоруссии и ее столице в ночь на 10 августа, сразу же после закрытия избирательных участков. Сначала официальные экзитполы, а затем и ЦИК отдали Александру Лукашенко победу на выборах с результатом 80%. Штаб его главной соперницы Светланы Тихановской заявил, что, по подсчетам оппозиции, Тихановская получила от 70 до 80% голосов.

Первые дни протестов сопровождались жестокими столкновениями с силами правопорядка, фотографии и видео избиений как участников акций протеста, так и случайных людей заполнили белорусские соцсети, тысячи человек были задержаны. Люди стали выходить на акции солидарности, организовывать «живые цепи», в Сети распространились призывы начать общенациональную забастовку.

13 августа стало первым днем протестов, когда против их участников не применялись многочисленные силы ОМОНа, внутренних войск и милиции. В тот день и 14 августа на многих предприятиях прошли митинги и акции солидарности, однако в полноценные забастовки с остановкой производства они не переросли.