Лента новостей
Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество
Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone и другой электроники
Политика, 14 авг, 12:26
0
Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone и другой электроники
Эрдоган пообещал дать жесткий ответ на развязанную США «экономическую войну», нацеленную, по его словам, на лишение Турции позиции в списке стран с крупнейшим ВВП
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Lefteris Pitarakis / AP)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в Анкаре с заявлением на фоне падения курса национальной валюты. Ответить США на ведение «экономической войны» он предложил запретом импорта американских гаджетов, передает Bloomberg.

Как заявил Эрдоган, «те, кто развязали экономическую войну против Турции, должны заплатить за это». При этом он подчеркнул, что агрессивные действия США в экономической сфере затрагивают не только Турцию, но и ряд других стран. В числе государств, пострадавших от действий Вашингтона, турецкий лидер упомянул Россию, Китай и Канаду.

Возможным ответом на действия США Эрдоган назвал бойкот американской электронной продукции и развитие национального производства. «Мы будем производить и продавать продукты, которые будут лучше тех, что мы покупаем за иностранную валюту. И мы будем бойкотировать американскую электронику», — цитирует слова из его выступления Anadolu. Президент напомнил, что в мире есть альтернатива устройствам, произведенным в США. «Если у них есть iPhone, то, с другой стороны, есть и Samsung», — подчеркнул он.

По мнению Эрдогана, причиной «экономической войны» против Турции стали ее высокие экономические показатели, в частности уровень ВВП. Он подчеркнул, что страна занимает 17-е в мире место по общему объему ВВП и 13-е по величине ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, и именно в этом кроется причина враждебного к ней отношения со стороны США.

Именно с помощью iPhone в 2016 году Эрдоган сделал свое первое заявление после попытки госпереворота в стране. Обращаясь к своим сторонникам, он использовал приложение FaceTime, разработанное Apple. «Выходите на улицы и дайте им свой ответ», — заявил турецкий лидер, потребовав от граждан вступить в противостояние с мятежниками.

На прошлой неделе в ответ на содержание турецкими властями под стражей американского пастора Эндрю Брансона Белый дом объявил о введении санкций в отношении глав МВД и Минюста Турции. На зеркальный шаг пошла и Анкара. Вскоре после этого президент США Дональд Трамп объявил о двукратном повышении пошлин на алюминий и сталь, поставляемые из Турции.

Центробанк Турции объявил об экстренных мерах защиты из-за обвала лиры
Финансы

На фоне сообщений о санкциях и повышении пошлин курс турецкой лиры обвалился. В связи с этим Центробанк Турции в понедельник, 13 августа, был вынужден объявить об экстренных мерах по защите финансовой стабильности. В частности, регулятор сообщил о выделении более $10 млрд на поддержку национальных банков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"