Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ связанного с Пригожиным медиахолдинга опровергло его гибель в Африке Общество, 12:55 Эксперт предупредил о сложности введения единой платежки за ЖКУ в России Общество, 12:55 Церемония прощания с космонавтом Алексеем Леоновым. Фоторепортаж Общество, 12:49  Путин прибыл в ОАЭ с государственным визитом Политика, 12:42 Владислав Захаров — как производителю вывести товары на онлайн-площадки Партнерский материал, 12:37 Чем знаменита Йоко Оно: пацифизм, перфомансы и альбом без музыки Стиль, 12:30 В Петербурге один человек погиб и семь пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 12:25 Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд Экономика, 12:22 ConocoPhillips продаст активы в Австралии за $1,4 млрд: куда пойдут акции Quote, 12:14 Бывший замгендиректора «Аэрофлота» стал президентом «Альфа-Групп» Бизнес, 12:14 На Урале задержали подозреваемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 12:13 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 12:08 Минпросвещения оценило питание школьников в 113 руб. в день Общество, 12:06 Джулиани получил $500 тыс. за работу на компанию Парнаса Политика, 12:02
Война в Сирии ,  
0 
Минобороны отчиталось о «виртуозной» десантной операции в Сирии
Десантная операция, которую провели сирийские военные против боевиков ИГ, была «виртуозной», заявило Минобороны. Она прошла при поддержке российских ВКС и военных советников, но под руководством сирийского генерала
Боец сирийской армии (Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости)

Сирийская правительственная армия провела первую с начала боевых действий против группировки «Исламское государство» (запрещена в России) десантную операцию, в результате которой освобожден населенный пункт Эль-Кдер, говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК. В сообщении операция названа «виртуозной».

Освобожденное селение расположено в 120 км западнее города Дейр-эз-Зор. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Дейр-эз-Зор — это «основная точка на Евфрате, которая будет во многом, если не во всем, говорить о завершении борьбы с ИГИЛ».

Как уточнили в российском военном ведомстве, руководил операцией сирийский генерал Сухел Хасан, а российские военные советники принимали участие «в подготовке операции и управлении ее ходом».

Десантная группа вылетела с аэродрома в провинции Алеппо, и после огневого налета десант высадился у населенных пунктов Хирбет Микман и Эль-Кдер, расположенных в 20 км от линии фронта. В огневом налете на позиции боевиков участвовали вертолеты Ка-52 ВКС России, которые с помощью систем ночного видения наводили и корректировали огонь сирийской реактивной артиллерии.

​Десантники штурмом взяли селение Эль-Кдер и удерживали его до подхода основных сил утром 12 августа. Они уничтожили штаб, склады боевиков, подбили два танка и три единицы бронетехники, уточнили в Минобороны России. ​

Российское военное ведомство опубликовало видеокадры этой операции в официальном Twitter министерства. 

О сирийском десанте в тылу боевиков рассказывало 12 августа агентство SANA со ссылкой на источник в военных кругах. По его словам, сирийские военные совместно с союзными войсками десантировались в тыл боевиков в пустыне на границе провинций Хомс и Ракка и освободили три населенных пункта. Источник уточнил, что десант был заброшен в ночь на 12 августа на 20 км в тыл террористов к югу от поселения Эль-Кдер, причем десантникам пришлось преодолеть еще 21 км​ вглубь территории, занятой боевиками.

Ранее, 13 августа, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что площадь подконтрольных правительственным силам президента Сирии Башара Асада территорий увеличилась в 2,5 раза. Он уточнил, что этот прирост находящихся под контролем Дамаска территорий произошел в последние недели. «За последние два месяца освобождена территория бóльшая, чем была под контролем сирийского правительства на момент вхождения туда. То есть фактически мы сделали ее в 2,5 раза больше, чем была до этого», — сказал Шойгу.

«Мы — имею в виду сирийская армия при нашей поддержке», — пояснил тогда министр.