Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Путин сравнил Союзное государство с Белоруссией и Евросоюз

По словам Путина, Союзное государство — это просто определенный уровень интеграции. «В Евросоюзе гораздо более глубокий уровень интеграции», — сказал президент
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин, говоря о Союзном государстве с Белоруссией, сравнил его с Европейским союзом, при этом заметив, что в ЕС гораздо более глубокий уровень интеграции. Слова главы государства приводит пресс-служба Кремля.

«Вот мы говорим: с Белоруссией Союзное государство. Но в прямом смысле слова это не государство. Это просто определенный уровень интеграции. Если сравнить с Евросоюзом, в Евросоюзе гораздо более глубокий уровень интеграции, чем у нас в рамках Союзного государства с Белоруссией. Гораздо более глубокий», — сказал он.

По словам Путина, у ЕС есть единая валюта, очень мощный таможенный союз и единое пространство для передвижения между странами. «Там все есть, чего мы пока еще не достигли. При этом при полном сохранении суверенитета», — заметил президент.

Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство
Политика
Касым-Жомарт Токаев

По его мнению, все это облегчает жизнь людям, создает определенные условия для экономического развития, а также повышает «нашу общую» конкурентоспособность. «Если отношения будут развиваться в таком ключе, то мы, конечно, будем всячески поддерживать отношения подобного рода. Мы за это и будем по-партнерски работать со всеми нашими соседями и друзьями», — заключил он.

В конце мая министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей говорил, что Союзное государство России и Белоруссии предполагает, что обе страны сохраняют суверенитет, передавая часть полномочий в наднациональную структуру. «Сегодня небольшим государствам сложно выжить в периоды какой-то мировой экономической турбулентности, не обладая мощными ресурсами, поэтому Белоруссии необходимо искать какие-либо формы участия в интеграционных взаимодействиях, интеграционных процессах, чтобы сохранить государство», — заявлял он.

В марте пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что максимально возможная интеграция России и Белоруссии была бы в интересах жителей обеих стран, но о полном объединении государств речь не ведется. Он напомнил, что между странами был заключен союзный договор, где прописана «определенная последовательность шагов по углублению интеграции» в рамках этих договоренностей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство
Политика


Россия и Белоруссия заключили договор о создании Союзного государства в декабре 1999 года. Соглашение подразумевает создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного и налогового пространства, а также объединение энергетических, транспортных и таможенных систем обеих стран. В то же время и Россия, и Белоруссия сохраняют суверенитет, территориальную целостность и свое государственное устройство.

Переговоры по углублению интеграции двух стран возобновились в 2019 году. В марте 2020 года источники РБК сообщили, что Москва предложила Минску создать 12 наднациональных институтов, в том числе единый эмиссионный центр, который подразумевает введение единой валюты, счетную палату и суд Союзного государства, единый таможенный, налоговый и антимонопольный органы, а также единые регуляторы по ряду направлений.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Против Скотти Пиппена подали иск на $250 млн за изнасилование и травлю Спорт, 19:10
NVIDIA обогнала Saudi Aramco и стала третьей по капитализации в мире Бизнес, 19:08
В Telegram произошел второй за неделю сбой Технологии и медиа, 19:03
BAIC представил новый кроссовер X75 для России. Фото и цены Авто, 19:00
Президент Литвы призвал чиновников не делать «апокалиптических заявлений» Политика, 18:57
ЦБ сообщил о «систематической недооценке» юаня на валютном рынке в России Финансы, 18:52
МИД объявил немецкому послу демарш из-за утечки беседы военных о Taurus Политика, 18:51
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
На Украине создали улучшенные камеры в СИЗО для сбежавших коррупционеров Политика, 18:51
Рогов сообщил об активизации боев на запорожском направлении Политика, 18:46
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО Инвестиции, 18:45
В ЕС объяснили отказ от встречи с Лавровым по теме вмешательства в выборы Политика, 18:44
Счетная палата заявила об отсутствии планов проверять «Роснано» в 2024-м Бизнес, 18:34
СК завел дело после нападения льва на школьницу в Саратове Общество, 18:20
Галлюцинации и тревога: что делать при сонном параличе Pro, 18:20