Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
В Госдуме оценили сроки принятия закона о цифровом рубле Финансы, 12:17
В Белоруссии сформировали новый зенитный ракетный полк рядом с Украиной Политика, 12:15
Синоптики пообещали москвичам самый теплый день с начала года Life, 12:13
Fan ID не потребуется на первый за 1,5 года домашний матч сборной России Спорт, 12:11
Genesis планирует создать компактный спорткар для Европы Авто, 12:08
Что ждет московский рынок элитной недвижимости РБК и Ahead, 12:08
Мишустин выступает в Госдуме с отчетом правительства. Трансляция Политика, 12:07
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Украинский главком допустил скорое наступление ВСУ в Артемовске Политика, 12:07
КНР обвинила эсминец США в незаконном вторжении в воды Китая Политика, 12:04
Зарплата от ₽150 тыс.: какие специалисты срочно потребовались компаниям Pro, 12:03
Доля двух крупнейших бумаг в индексе S&P 500 стала наибольшей с 1978 года Инвестиции, 12:01
Медведев заявил, что за диверсию на «Северных потоках» заплатят жители ЕС Политика, 11:58
ПСБ увеличил число клиентов сервиса «Банковское сопровождение контактов» Пресс-релиз, 11:55
Сеть Rixos Hotels открывает новый отель в Турции РБК +, 11:49
Политика ,  

Путин сравнил Союзное государство с Белоруссией и Евросоюз

По словам Путина, Союзное государство — это просто определенный уровень интеграции. «В Евросоюзе гораздо более глубокий уровень интеграции», — сказал президент
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин, говоря о Союзном государстве с Белоруссией, сравнил его с Европейским союзом, при этом заметив, что в ЕС гораздо более глубокий уровень интеграции. Слова главы государства приводит пресс-служба Кремля.

«Вот мы говорим: с Белоруссией Союзное государство. Но в прямом смысле слова это не государство. Это просто определенный уровень интеграции. Если сравнить с Евросоюзом, в Евросоюзе гораздо более глубокий уровень интеграции, чем у нас в рамках Союзного государства с Белоруссией. Гораздо более глубокий», — сказал он.

По словам Путина, у ЕС есть единая валюта, очень мощный таможенный союз и единое пространство для передвижения между странами. «Там все есть, чего мы пока еще не достигли. При этом при полном сохранении суверенитета», — заметил президент.

По его мнению, все это облегчает жизнь людям, создает определенные условия для экономического развития, а также повышает «нашу общую» конкурентоспособность. «Если отношения будут развиваться в таком ключе, то мы, конечно, будем всячески поддерживать отношения подобного рода. Мы за это и будем по-партнерски работать со всеми нашими соседями и друзьями», — заключил он.

В конце мая министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей говорил, что Союзное государство России и Белоруссии предполагает, что обе страны сохраняют суверенитет, передавая часть полномочий в наднациональную структуру. «Сегодня небольшим государствам сложно выжить в периоды какой-то мировой экономической турбулентности, не обладая мощными ресурсами, поэтому Белоруссии необходимо искать какие-либо формы участия в интеграционных взаимодействиях, интеграционных процессах, чтобы сохранить государство», — заявлял он.

В марте пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что максимально возможная интеграция России и Белоруссии была бы в интересах жителей обеих стран, но о полном объединении государств речь не ведется. Он напомнил, что между странами был заключен союзный договор, где прописана «определенная последовательность шагов по углублению интеграции» в рамках этих договоренностей.



Россия и Белоруссия заключили договор о создании Союзного государства в декабре 1999 года. Соглашение подразумевает создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного и налогового пространства, а также объединение энергетических, транспортных и таможенных систем обеих стран. В то же время и Россия, и Белоруссия сохраняют суверенитет, территориальную целостность и свое государственное устройство.

Переговоры по углублению интеграции двух стран возобновились в 2019 году. В марте 2020 года источники РБК сообщили, что Москва предложила Минску создать 12 наднациональных институтов, в том числе единый эмиссионный центр, который подразумевает введение единой валюты, счетную палату и суд Союзного государства, единый таможенный, налоговый и антимонопольный органы, а также единые регуляторы по ряду направлений.

Авторы
Теги