Лента новостей
Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49
Политика ,  
0 
МИД заявил о проникновениях спецслужб США на арестованные дачи дипломатов
В МИДе сообщили о неоднократных случаях проникновения на арестованные дачи российской дипмиссии в США. «Свои интересы мы не сдадим», — предупредила представитель ведомства Мария Захарова
Фото: Rashid Umar Abbasi / Reuters

МИД России фиксировал неоднократные случаи проникновения сотрудников американских спецслужб на территорию арестованной российской дипмиссии в США, сообщила в эфире телеканала «Россия 1» официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она пояснила, что проблема вокруг доступа к российской дипсобственности в США, доступ к которой был закрыт после высылки российских дипломатов в конце 2016 года, продолжается уже несколько месяцев.

«Мы понятия не имеем, что там происходит. По нашим данным, проникновения уже были, уже неоднократно они случались. Кто туда заходит?» — задалась вопросом Захарова. «Вы прекрасно понимаете, что не до смерти уже напуганные американские граждане решили посмотреть, что там у русских. Вы же прекрасно понимаете, что доступ на эти объекты осуществляется сотрудниками спецслужб», — добавила она (цитата по ТАСС).

Политика
Захарова сообщила об отказе США выдать визы российским дипломатам

Речь идет о двух российских дипломатических дачах в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. В конце прошлого года Барак Обама, будучи еще президентом США, выслал из страны 35 российских дипломатов, а допуск на территорию этих дач был закрыт.

Ранее Захарова уже говорила о случаях проникновения на арестованные объекты российской дипмиссии в США. Тогда, правда, она отмечала, что это были неизвестные люди.

Вопрос о возврате России доступа к дипломатической собственности в США поднимался на недавней встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Сообщалось, что стороны договорились искать пути решения данного вопроса.

Накануне заместитель Трампа Себастьян Горка заявил, что власти США могут вернуть России ее дипломатическую собственность, если увидят стремление Кремля сохранять режим прекращения огня в Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти заявления, сказал, что возврат дипсобственности не может оговариваться какими-либо условиями.

Захарова в эфире телеканала «Россия 1» в пятницу заявила, что у российской стороны есть «разные возможности» решить вопрос с дипсобственностью. Однако, отметила она, «до сегодняшнего момента» в Москве исходили из того, что «проблема должна быть решена цивилизованно, по-человечески». Захарова добавила, что «свои интересы мы не сдадим».