Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 В Кремле отказались от всероссийского сбора подписей через «Госуслуги» Политика, 07:00 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов Общество, 06:34 ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 В Якутии задержали ректора вуза по делу о несуществующих студентах Общество, 05:52 В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник засекреченного управления Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

МИД заявил о проникновениях спецслужб США на арестованные дачи дипломатов

В МИДе сообщили о неоднократных случаях проникновения на арестованные дачи российской дипмиссии в США. «Свои интересы мы не сдадим», — предупредила представитель ведомства Мария Захарова
Фото:Rashid Umar Abbasi / Reuters
Фото: Rashid Umar Abbasi / Reuters

МИД России фиксировал неоднократные случаи проникновения сотрудников американских спецслужб на территорию арестованной российской дипмиссии в США, сообщила в эфире телеканала «Россия 1» официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она пояснила, что проблема вокруг доступа к российской дипсобственности в США, доступ к которой был закрыт после высылки российских дипломатов в конце 2016 года, продолжается уже несколько месяцев.

«Мы понятия не имеем, что там происходит. По нашим данным, проникновения уже были, уже неоднократно они случались. Кто туда заходит?» — задалась вопросом Захарова. «Вы прекрасно понимаете, что не до смерти уже напуганные американские граждане решили посмотреть, что там у русских. Вы же прекрасно понимаете, что доступ на эти объекты осуществляется сотрудниками спецслужб», — добавила она (цитата по ТАСС).

Захарова сообщила об отказе США выдать визы российским дипломатам
Политика
<p>Мария Захарова</p>

<p></p>

Речь идет о двух российских дипломатических дачах в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. В конце прошлого года Барак Обама, будучи еще президентом США, выслал из страны 35 российских дипломатов, а допуск на территорию этих дач был закрыт.

Ранее Захарова уже говорила о случаях проникновения на арестованные объекты российской дипмиссии в США. Тогда, правда, она отмечала, что это были неизвестные люди.

Вопрос о возврате России доступа к дипломатической собственности в США поднимался на недавней встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Сообщалось, что стороны договорились искать пути решения данного вопроса.

Накануне заместитель Трампа Себастьян Горка заявил, что власти США могут вернуть России ее дипломатическую собственность, если увидят стремление Кремля сохранять режим прекращения огня в Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти заявления, сказал, что возврат дипсобственности не может оговариваться какими-либо условиями.

Захарова в эфире телеканала «Россия 1» в пятницу заявила, что у российской стороны есть «разные возможности» решить вопрос с дипсобственностью. Однако, отметила она, «до сегодняшнего момента» в Москве исходили из того, что «проблема должна быть решена цивилизованно, по-человечески». Захарова добавила, что «свои интересы мы не сдадим».