Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Политика ,  
0 
В Белом доме назвали условия возвращения России ее дипсобственности
«Шанс», что власти США захотят вернуть России доступ к ее дипломатической собственности, есть. Для этого, как заявили в Белом доме, необходимо, чтобы Вашингтон увидел стремление Кремля поддерживать перемирие в Сирии
Резиденция российских дипломатов в Бруклине, Нью-Йорк (Фото: Alexander F. Yuan / AP)

Власти США могут вернуть России ее дипломатическую собственность, если увидят стремление Кремля сохранять режим прекращения огня в Сирии. Об этом в эфире телеканала CNN сообщил заместитель помощника главы Белого дома Себастьян Горка.

По его словам, в администрации президента Соединенных Штатов хотят «дать шанс взаимодействию и сотрудничеству» с Москвой. «Но дело в том, что мы можем не разделять одну и ту же философию, одни и те же заявления, один и тот же взгляд на мир», — пояснил Горка, добавив, однако, что «факт состоит в том, что [и Россия, и США] имеют несколько тем, которые вызывают общее беспокойство».

«И если мы увидим добросовестность — помните, более 400 тыс. человек, убитых в Сирии, это ужасно, — если мы увидим, что Кремль действует добросовестно в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, тогда, возможно, есть шанс, что [госсекретарь США] Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это [возврат России доступа к двум загородным дипломатическим резиденциям] произошло», — заявил заместитель помощника главы Белого дома. «Это будет улучшением отношений между двумя столицами наших государств», — заключил Горка.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал заявление Горки «шантажом».
«Мы об всем, о чем надо по Сирии уже договорились. Никакого отношения это к нашей собственности не имеет. Равно как и к санкциям. Поэтому если они пытаются нас шантажировать этой собственностью, то они получат ответные меры», — заявил сенатор.

По его словам, США должны вернуть российскую собственность «без всяких предварительных условий». «Такое впечатление, что в руководстве Соединенных Штатов сидят одни бизнесмены», — добавил он.

Доступа к своей дипсобственности в Нью-Йорке и Мэриленде Россия лишилась с принятием в США очередного пакета антироссийских санкций в конце прошлого года. Американские власти тогда объяснили эти меры «систематическим преследованием» дипломатов США, а также возможным вмешательством Москвы в президентские выборы.

В ответ на это МИД России обвинил Вашингтон в нарушении международного права. США, как добавили тогда в ведомстве, «пошли на экспроприацию объектов дипломатических представительств России», которые являются госсобственностью Москвы и обладают иммунитетом.

Позже, 31 мая, помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Москва «учитывает трудную внутриполитическую ситуацию для нынешней администрации» США. Однако Россия, по его данным, собиралась отреагировать на изъятие своей дипломатической собственности, если Вашингтон «не скорректирует» свои шаги.

После этого на следующий день газета The Washington Post сообщила о планах администрации Трампа вернуть России доступ к загородным дипломатическим резиденциям. Издание также приводило в своем материале слова представителя Госдепа США Роберта Хаммонда, который заявлял, что «США и Россия не достигли договоренностей» по возврату российской дипсобственности.