Лента новостей
Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах» Мединский допустил введение квот на звания для региональных артистов 09:17, Общество Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика Почему цены на новостройки вырастут в 2019 году: главные причины 09:02, Недвижимость  СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне 09:00, Общество ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика
Захарова сообщила об отказе США выдать визы российским дипломатам
Политика, 14 июл 2017, 11:41
0
Захарова сообщила об отказе США выдать визы российским дипломатам
Дипломаты, которых Россия направляет в США взамен высланных в декабре, не могут получить американские визы. Москва может в ответ принять меры в отношении сотрудников американского посольства, заявила представитель МИДа
Мария Захарова (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Власти США не выдают визы российским дипломатам, которых Москва планирует отправить в США вместо выдворенных в конце декабря 2016 года сотрудников. Такое заявление сделала официальный представитель МИДа Мария Захарова на брифинге для журналистов. Прямая трансляция брифинга велась на официальной странице министерства в Facebook.

«Обе проблемы пока не решены. Отобранные объекты не возвращены. Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену», — отметила Захарова. Власти США предпринимают попытки увязать ситуации «совсем из другой оперы» с ситуацией вокруг дипломатической собственности в США и высылкой дипломатов, добавила представитель МИДа. Такие увязки Захарова назвала «абсолютно неприемлемыми».

Если ситуация с дипломатическими дачами и визами для новых сотрудников посольства не изменится в ближайшее время, Москве «придется принимать ответные меры», заявила она.

«Чем ответить, есть. Численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне, соответственно, один из напрашивающихся вариантов, помимо чисто симметричной высылки американцев, — просто «уравнять» персонал. Тем более что под крышей американской дипломатической миссии обитает слишком много сотрудников ЦРУ и разведывательного управления Пентагона», — добавила официальный представитель МИДа.

Захарова рассказала о проблемах с визами после того, как сообщила о запланированных на 17 июля двусторонних консультациях в Вашингтоне по проблемам двусторонних отношений. Их проведут замминистра иностранных дел России Сергей Рябков и старший заместитель госсекретаря США Томас Шэннон, сказала спикер российского дипломатического ведомства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 12 июля заявлял, что «терпение» Москвы в связи с ситуацией вокруг арестованной дипломатической собственности «на исходе». «Россия не может долго с этим мириться, не оставив без взаимных мер», — предупредил он.

В Госдепе США 29 декабря объявили 35 российских дипломатов персонами нон грата, а также заявили о закрытии двух дипломатических резиденций на территории страны — в Нью-Йорке и Мэриленде.