Лента новостей
Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:02
Политика ,  
0 
Верховный суд оставил в силе приговор А.Пичугину
Верховный суд РФ оставил в силе приговор в виде 20 лет заключения, вынесенный сотруднику НК "ЮКОС" Алексею Пичугину за двойное убийство и покушение на убийство. Тем самым была отклонена кассационная жалоба адвокатов осужденного.

Защита настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Адвокаты указывали, что в ходе судебного процесса допускались процессуальные нарушения, нарушения при формировании коллегии присяжных. Кроме того, они обращали внимание на согласованные действия суда и обвинения. Также, по их мнению, судебному процессу была придана необоснованная секретность.

Тем не менее, Верховный суд не счел эти доводы достаточными для отмены приговора. Теперь, по словам адвокатов, защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, Московский городской суд 30 марта 2005г. приговорил А.Пичугина к 20 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Согласно решению суда, срок исполнения наказания для А.Пичугина будет исчисляться с июля 2003г. 24 марта 2005г. 8 из 12 присяжных признали А.Пичугина виновным в организации в 2002г. в Тамбове двойного убийства - супругов Гориных, а также в покушении в 1998г. на жизнь бывшего помощника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, советника по общественным связям мэра Москвы Ольги Костиной.

Вместе с тем присяжные исключили покушение со стороны А.Пичугина на сотрудника "Роспрома" В.Колесова. По мнению присяжных, А.Пичугин не заслуживает снисхождения. Кроме того, А.Пичугин обвинялся в угрозе убийством арендатору МДМ С.Лобикову в марте 2002г., но позднее Мосгорсуд прекратил производство по этому эпизоду.

В организации данных преступлений Генеральная прокуратура РФ также обвинила и одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина. А.Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003г., 21 июня 2003г. Басманный суд санкционировал его арест. А.Пичугин содержится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово".

Что же касается второго фигуранта по делу, Леонида Невзлина, то вчера российское посольство в США потребовало от Государственного департамента этой страны выдать бизнесмена, который в настоящее время находиться с визитом в Вашингтоне.

Требование о выдаче направлено в связи с тем, что Л.Невзлин находится в международном розыске. Акционеру "ЮКОСа" также были предъявлены обвинения в организации убийства супругов Гориных, покушении на жизнь начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, а также покушении на жизнь начальника управления делами ЗАО "Роспром" Владимира Колесова.

В Вашингтоне Леонид Невзлин накануне выступил на заседании Комиссии по безопасности и сотрудничеству. Его доклад "Дело ЮКОСа и его последствия для политики и бизнеса России" был сделан по просьбе американских конгрессменов, назвавших Л.Невзлина "почетным гостем". Более того, держателю контрольного пакета акций Group Menatep были предоставлены гарантии невыдачи российским властям.

Стоит отметить, что его очередное заявление вновь изобиловало критическими замечаниями в адрес российских властей. Л.Невзлин, в частности предложил исключить Москву из G-8 и не принимать ее в ВТО.

Кроме того, Леонид Невзлин считает, что "климат в Кремле определяют бывшие сотрудники КГБ и ФСБ", а судебная система России сейчас ничем не отличается от советской: "Алексея Пичугина подвергали обработке наркотиками, несколько раз отказывали в праве воспользоваться услугами адвоката, отказывали в возможности общаться с женой и в проведении независимой медицинской экспертизы".

До последнего времени Леонид Невзлин проживал в Израиле. Российские власти настойчиво добивались его экстрадиции, однако Тель-Авив весьма прохладно отнесся ко всем просьбам отечественной Генеральной прокуратуры. Л.Невзлину было предоставлено израильское гражданство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"