Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола не позволили Бразилии обыграть Венесуэлу Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Общество ,  
0 
Сотруднику ЮКОСа А.Пичугину предъявлены новые обвинения
Бывшему начальнику четвертого отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" Алексею Пичугину предъявлены новые обвинения - в организации убийства и покушении на убийство по найму. Как сообщили РБК в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, новые обвинения были предъявлены сегодня в присутствии адвокатов А.Пичугина.

В формуле обвинения речь идет об организации убийства директора ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой, совершенное в январе 1998г., а также в организации двух покушений на убийство управляющего компании "ИСТ-Петролеум Хандельсгез м.б.Х." Евгения Рыбина в ноябре 1998г. и марте 1999г., в результате которого погиб водитель предпринимателя Федотов, и двое милиционеров получили ранения различной степени тяжести.

Сегодня о предъявлении нового обвинения сообщил РБК один из защитников А.Пичугина - Михаил Жидков, однако он не назвал статьи, по которым предъявлено обвинение в связи с данной им подпиской о неразглашении.

В ближайшее время по уголовному делу сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина появятся новые фигуранты. Как сообщила сегодня на брифинге руководитель управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова, в ближайшее время неким Владимиру Шапиро и Геннадию Шевцову будут предъявлены обвинения в связи с покушением на убийство в 1998г. управляющего компанией "Ист-Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина.

По словам Н.Вишняковой, в 1993г. банк МЕНАТЕП получил разрешение на реконструкцию двух зданий в центре Москвы с правом последующей аренды и выкупа. Через 3 года разрешение о передаче этих зданий в аренду и выкупе было аннулировано, но реконструкция одного из них продолжилась.

У части этого здания уже был собственник - директор фирмы "Феникс" и владелица магазина "Чай" Валентина Корнеева. Она отказалась "от явно невыгодных предложений продать принадлежащее ей помещение, и А.Пичугин, посчитав что ее отказ противоречит интересам банка, вступил в преступный сговор с одним из акционеров группы МЕНАТЕП - Леонидом Невзлиным - и организовал ее убийство", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

По ее словам, А.Пичугин привлек для этого нескольких человек: В.Шапиро, Михаила Овсянникова и Сергея Горина (за убийство последнего А.Пичугин был осужден 30 марта с.г.). В январе 1998г. В.Шапиро застрелил В.Корнееву. Все участники этого преступления получили вознаграждение по 5 тыс. долл. каждый, а В.Шапиро - еще и автомобиль "джип".

В 1998г. Е.Рыбин заявил ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью НК "ЮКОС". А.Пичугин с Л.Невзлиным приняли решение о его устранении, отметила Н.Вишнякова. По данным следствия, действуя по непосредственному указанию Л.Невзлина, А.Пичугин организовал покушение с участием того же С.Горина, В.Шапиро, Г.Шевцова, некоего Гаритовского и Евгения Решетникова.

А.Пичугин передал исполнителям фотографию Е.Рыбина, его домашний и рабочий адреса, сведения об охране и маршруты передвижения. Однако первое покушение, совершенное в ноябре 1998г., не удалось. В декабре того же года было организовано второе покушение, но Е.Рыбин вновь не пострадал, поскольку его не оказалось в автомобиле, который был взорван, а затем закидан гранатами. В результате нападения погиб водитель Е.Рыбина, двое находившихся в машине милиционеров получили ранения. Сумма вознаграждения за это преступление увеличилась до 100 тыс. долл. каждому. К настоящему времени из участников этого преступления Горин и Гаритовский убиты, Решетников осужден и отбывает наказание, Шапиро и Шевцов арестованы, и в ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Следствие в отношении Л.Невзлина продолжается. Н.Вишнякова отметила, что данное уголовное дело в отношении А.Пичугина не связано с предыдущим. "Это совершенно новые обвинения, другое уголовное дело, по предыдущему делу Пичугину вынесен приговор", - сказала она.

Между тем Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы не обнаружила в действиях двух адвокатов, защищающих интересы сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина, нарушения положений Кодекса профессиональной этики адвокатов. Такое решение было вынесено сегодня после рассмотрения соответствующего обращения Московского управления Федеральной регистрационной службы Минюста РФ.

Как сообщил РБК адвокат, представлявший интересы защитников Ксении Костроминой и Михаила Жидкова: "Сегодняшнее заключение квалификационной комиссии Адвокатской палаты станет определяющим при рассмотрении советом Адвокатской палаты вопроса о лишении статуса адвокатов этих защитников 18 апреля".

Напомним, что в результате проверки обращения председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой о неуважении троих адвокатов к суду, были обнаружены нарушения адвокатской этики двоими из них - М.Жидкова и К.Костроминой. Нарушения связаны с тем, что "они сорвали судебное заседание, не известив предварительно суд о своем предстоящем отсутствии".

Материалы по этому делу 11 февраля с.г. были направлены в Адвокатскую палату для привлечения адвокатов М.Жидкова и К.Костроминой к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения адвокатского статуса. В отношении третьего адвоката - Георгия Каганера нарушений не выявлено.

Напомним также, что авокаты Алексея Пичугина 4 апреля с.г. обжаловали приговор в виде 20 лет заключения. Приговор А.Пичугину 30 марта 2005г. вынес Мосгорсуд за совершение двойного убийства и покушения на убийство. Адвокаты настаивают на отмене обвинительного приговора в отношении А.Пичугина и просят направить уголовное дело на новое рассмотрение.

Напомним, что 24 марта 2005г. 8 из 12 присяжных признали А.Пичугина виновным в организации в 2002г. в Тамбове двойного убийства - супругов Гориных, а также в покушении в 1998г. на жизнь Ольги Костиной - бывшего помощника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, советника по общественным связям мэра Москвы. Вместе с тем присяжные исключили покушение со стороны А.Пичугина на сотрудника "Роспрома" В.Колесова. Кроме того, А.Пичугин обвинялся в угрозе убийством арендатору МДМ С.Лобикову в марте 2002г., но позднее Мосгорсуд прекратил производство по этому эпизоду.

В организации данных преступлений Генеральная прокуратура РФ также обвинила и одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, который в настоящее время находится в Израиле.

А.Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003г., 21 июня того же года Басманный суд санкционировал его арест. А.Пичугин содержится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово".

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"