Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ефимова ответила на вопрос о завершении карьеры после Игр без медали Спорт, 08:25 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности сообщить ЕСПЧ о произволе силовиков Политика, 08:18 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 08:03 Как глобальная налоговая сделка повлияет на акции международных компаний Pro, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры Общество, 07:50 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России Политика, 07:33 Лидер сборной России по плаванию осталась без медалей на Олимпиаде Спорт, 07:17 «Единая Россия» предложила компенсировать россиянам траты на газификацию Общество, 07:14 МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов Бизнес, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Ученые предсказали новые рекорды жары в будущем Общество, 06:40 Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30
Политика ,  
0 

В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой

Ультраправые из «Альтернативы для Германии» предложили парламенту прекратить обмен санкциями и обвинениями между Берлином и Москвой и начать выстраивать нормальные отношения с Россией
Фото: Michael Sohn / AP
Фото: Michael Sohn / AP

Ультраправая немецкая партия «Альтернатива для Германии» (АДГ) представила бундестагу на рассмотрение резолюцию с предложением «перезапустить» отношения с Россией. Об этом сообщает RT со ссылкой на документ.

Депутаты отметили, что отношения между двумя странами находятся в тупике, несмотря на «фундаментальное» значение для Берлина. «Продолжавшийся до сих пор дипломатический пинг-понг из санкций и контрсанкций, обвинений и встречных обвинений в рамках Европейского союза, широкое участие в нем немецкой внешней политики продолжают вести в тупик», — говорится в документе.

Депутаты из АДГ (третья по численности партия в Бундестаге, 91 из 709 мест) напомнили немецкому парламенту о словах главы российского МИДа Сергея Лаврова о разрушенных отношениях России и ЕС, а также о том, что на фоне ухудшения отношений с Западом Москва укрепляет сотрудничество с Пекином.

Бундестаг отклонил резолюцию «Зеленых» по «Северному потоку-2»
Политика
Фото:Krisztian Bocsi / Bloomberg

В связи с этим ультраправые настаивают на создании межведомственной рабочей группы, которая должна сформировать новую стратегию диалога с Россией. Бундестагу предлагают возобновить работу Совета Россия — НАТО, отказаться от идеи отключить Москву от межбансковской системы передачи информации SWIFT, а также не продлевать антироссийские санкции.

В феврале Лавров заявил, что отношения между Москвой и Брюсселем разрушены еще с 2014 года по инициативе Евросоюза. «Разрыв давно происходит, отношения последовательно разрывает Европейский союз. ЕС разрушил все без исключения механизмы [взаимодействия]», — говорил министр.

Video

Немецкие политики, несмотря на западные антироссийские санкции, неоднократно заявляли, что с Москвой надо продолжать выстраивать диалог и укреплять сотрудничество. В последние месяцы подобные слова часто звучали на фоне возможных поставок в страну российской вакцины от коронавируса «Спутник V». В конце мая премьер-министр Баварии Маркус Зёдер призвал европейский лекарственный регулятор как можно быстрее одобрить препарат, чтобы вакцинация в Германии и остальной Европе не замедлялась.

В бундестаге оценили слова Путина о нежелании «всех кормить»
Политика
Клаус Эрнст

Германия и Франция пришли к совместному решению продолжать диалог с Россией, несмотря на наличие непроясненных вопросов и «дестабилизирующее поведение и неоднократные нарушения международного права» со стороны Москвы.

11 июня бундестаг отклонил резолюцию фракции «Союз-90/Зеленые», которая настаивала на пересмотре отношений с Россией в сторону ужесточения и на отказе от завершения строительства газопровода «Северный поток-2».