Лента новостей
От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41 Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге Политика, 12:40 Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39
Политика ,  
0 
СМИ сообщили об отказе Индии от совместной разработки Су-57 с Россией
По данным The Economic Times, Индия решила отказаться от проекта по разработке истребителя пятого поколения вместе с Россией. Нью-Дели выплатил Москве $295 млн, теперь они пошли «в канализацию», заявил собеседник издания
Истребители пятого поколения Су-57  (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Соглашение России и Индии по совместной разработке нового истребителя следующего поколения оказалось сорванным из-за решения Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) выйти из проекта, пишет индийская ежедневная газета The Economic Times со ссылкой на людей, участвовавших в переговорах. По данным издания, DRDO объяснила свое решение тем, что у нее либо уже есть все технологии, которые принес бы Индии такой проект, либо организация находится в процессе их разработки.

Речь идет о проекте «ПАК ФА», в рамках которого ОКБ имени П. О. Сухого разрабатывает российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57. В октябре 2017 года «Рособоронэкспорт» подтвердил совместную разработку с Индией истребителя пятого поколения.

Технологии и медиа
Опубликовано видео боевого разворота пары истребителей Су-57

Индия уже выплатила России $295 млн во время предварительных работ по проекту, отмена сделки означает, что эти деньги пошли «в канализацию», заявил газете один из местных чиновников. Само соглашение издание оценивает в $9 млрд. Ранее ориентировочная стоимость программы оценивалась в $10 млрд.

​Нью-Дели заявил Москве, что не будет участвовать в разработке проекта, но рассмотрит возможную покупку истребителей в будущем, если в этом возникнет необходимость, утверждает The Economic Times. Соглашение двух стран предусматривало создание истребителя специально для Индии с поставкой четырех его прототипов к 2019–2020 годам, уточняет газета. Издание отмечает, что Россия также предложила Индии купить 20 истребителей МиГ-29, но решение по этому предложению еще не принято.​

Политика
The National Interest сравнил истребители Су-35 и Су-57

Это не первое сообщение СМИ о проблемах в рамках этого соглашения. В октябре 2017 года американский портал Defense News со ссылкой на доклад командования ВВС Индии утверждал, что власти Индии готовы отказаться от проекта, так как недовольны уровнем развития технологий России. В «Рособоронэкспорте» опровергли эти сообщения.

В апреле 2018 года издание Jane's Defence Weekly​ со ссылкой на свои источники сообщило, что Индия приостановила участие в программе и уведомила об этом Россию. Издание утверждало, что в Нью-Дели считают проект очень дорогим, а сам истребитель Су-57 — не соответствующим требованиям по малозаметности, авионике, РЛС и датчикам. Директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов тогда сообщил РБК, что у российской стороны нет информации о выходе Индии из проекта.

Характеристики Су-57 публично не раскрываются, среди имеющейся информации — то, что истребитель может нести вооружения класса «воздух — воздух» и «воздух — земля». В марте истребители прошли программу испытаний в Сирии.