Лента новостей
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество
Украинский патриарх заявил о будущем переходе Киево-Печерской лавры к УПЦ
Политика, 14 июн 2018, 17:44
0
Украинский патриарх заявил о будущем переходе Киево-Печерской лавры к УПЦ
Если Украинская православная церковь будет признана автокефальной, будет «неестественно», что Почаевская и Киево-Печерская лавры останутся в ведении Русской православной церкви, заявил патриарх Филарет
Патриарх Филарет (Фото: Данил Самакин / Zuma / ТАСС)

Патриарх канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет рассказал, что в будущем Киево-Печерская лавра «в свое время» будет передана УПЦ. Об этом Филарет рассказал в интервью «Украинской правде».

Сейчас украинские лавры — Почаевская и Киево-Печерская — подчинены Украинской православной церкви Московского патриархата, которая является автономией в составе Русской православной церкви. На Украине в то же время действуют уже упомянутая УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь, которые не являются каноническими.

​«Если на Украине будет одна поместная православная церковь, а вторая будет русской, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали русской церкви. Неестественно и незаконно», — сказал Филарет.​ «В свое время» Киево-Печерская и Почаевская лавры будут переданы украинской церкви, добавил он.

Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху
Политика

По его словам, если УПЦ КП не станет автокефалией, это будет значить, что «Москва победила вселенского патриарха, и она [РПЦ] является самой влиятельной церковью».

«Но, как бы там ни было, Киевский патриархат продолжит расти. К нам будут присоединяться и из автокефальной церкви, и из Московского патриархата, как это происходит сейчас», — уверен Филарет.

В апреле президент Украины Петр Порошенко сообщил Верховной раде о плане создания единой автокефальной украинской поместной церкви. Депутаты его предложение поддержали. «Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь геополитика», — говорил Порошенко.

Прошение о предоставлении автокефалии было направлено в синод Вселенского патриархата, где его приняли к рассмотрению. В синоде заметили, что будут решать вопрос вместе с сестринскими православными церквами. В УПЦ МП посчитали, что Вселенский патриархат не будет делать ничего, что нарушило бы общеправославное единство. После этого синод УПЦ КП сообщил о «многочисленных фактах политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания» украинской церкви независимой.