Лента новостей
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк
Украинский патриарх заявил о будущем переходе Киево-Печерской лавры к УПЦ
Политика, 14 июн, 17:44
0
Украинский патриарх заявил о будущем переходе Киево-Печерской лавры к УПЦ
Если Украинская православная церковь будет признана автокефальной, будет «неестественно», что Почаевская и Киево-Печерская лавры останутся в ведении Русской православной церкви, заявил патриарх Филарет
Патриарх Филарет (Фото: Данил Самакин / Zuma / ТАСС)

Патриарх канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет рассказал, что в будущем Киево-Печерская лавра «в свое время» будет передана УПЦ. Об этом Филарет рассказал в интервью «Украинской правде».

Сейчас украинские лавры — Почаевская и Киево-Печерская — подчинены Украинской православной церкви Московского патриархата, которая является автономией в составе Русской православной церкви. На Украине в то же время действуют уже упомянутая УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь, которые не являются каноническими.

​«Если на Украине будет одна поместная православная церковь, а вторая будет русской, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали русской церкви. Неестественно и незаконно», — сказал Филарет.​ «В свое время» Киево-Печерская и Почаевская лавры будут переданы украинской церкви, добавил он.

Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху
Политика

По его словам, если УПЦ КП не станет автокефалией, это будет значить, что «Москва победила вселенского патриарха, и она [РПЦ] является самой влиятельной церковью».

«Но, как бы там ни было, Киевский патриархат продолжит расти. К нам будут присоединяться и из автокефальной церкви, и из Московского патриархата, как это происходит сейчас», — уверен Филарет.

В апреле президент Украины Петр Порошенко сообщил Верховной раде о плане создания единой автокефальной украинской поместной церкви. Депутаты его предложение поддержали. «Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь геополитика», — говорил Порошенко.

Прошение о предоставлении автокефалии было направлено в синод Вселенского патриархата, где его приняли к рассмотрению. В синоде заметили, что будут решать вопрос вместе с сестринскими православными церквами. В УПЦ МП посчитали, что Вселенский патриархат не будет делать ничего, что нарушило бы общеправославное единство. После этого синод УПЦ КП сообщил о «многочисленных фактах политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания» украинской церкви независимой.