Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу Спорт, 08:33 Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14 В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек Общество, 08:01 Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open Спорт, 07:07 Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка Политика, 07:06 Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать Спорт, 07:01 Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 06:34 Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки Общество, 05:55 СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели Общество, 04:07
Политика ,  
0 

В.Путин признал несовершенство закона об НКО

Президент России Владимир Путин признал, что закон о некоммерческих организациях (НКО), обязывающий их в ряде случаев регистрироваться в качестве иностранных агентов, не является совершенным. На встрече с представителями "Гражданской двадцатки" (Civil 20) в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево глава государства пообещал, что он будет доработан.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент напомнил, что этот закон принуждает регистрироваться в качестве иностранного агента лишь те НКО, которые получают финансирование из-за рубежа для внутриполитической деятельности на территории России. "Их работа не запрещена. Я хочу это подчеркнуть", - отметил В.Путин.

При этом он признал, что необходимо проанализировать практику применения закона об НКО и подумать над его совершенствованием. Чтобы у государства не возникало подозрений в деятельности конкретных организаций и чтобы организациям не мешали работать, сказал В.Путин.

Президент напомнил, что подобные законы приняты и в других странах "Большой двадцатки", в том числе в США. Однако в России данное законодательство является намного более либеральным, подчеркнул он. Так, если в Соединенных Штатах в качестве иностранного агента должна регистрироваться любая организация, получающая деньги из-за рубежа, то в России - только политическая, привел пример В.Путин.

"И тем не менее я согласен, что правоприменительная практика должна быть такой, которая не выходит за рамки принятых решений, должна быть необременительной и должна никому не мешать. Конечно, будем над этим работать, в том числе и с участием представителей гражданского общества", - пообещал президент.

Напомним, закон об НКО был принят летом 2012г. Согласно его положениям, иностранным агентом считается организация, которая получает средства из-за рубежа или от российских юридических лиц с иностранным финансированием и одновременно участвует в политической деятельности.

О том, что закон может быть скорректирован, сообщил накануне вице-премьер Аркадий Дворкович. В этот же день стало известно, что российские некоммерческие организации научились обходить закон, ограничивающий их деятельность. Согласно разработанной схеме, НКО юридически отказывается от финансирования из-за рубежа, однако фактически продолжает это делать. Фирма создает 100-процентную дочернюю компанию, на которую закон об НКО не распространяется, и проводит через нее все необходимые финансовые операции.

"Гражданская двадцатка" (Civil 20) - международная площадка для диалога структур гражданского общества, политиков и экспертов стран - участниц "Группы двадцати".