Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе Политика, 00:14 Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале Общество, 00:09 В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий Политика, 00:00 Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США Политика, 20 фев, 23:46 Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями Общество, 20 фев, 23:38 Путин заявил о важности устранения террористической угрозы в Сирии Политика, 20 фев, 23:27 Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом Политика, 20 фев, 23:26 Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу Политика, 20 фев, 23:21 В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве Общество, 20 фев, 23:09 Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж Общество, 20 фев, 22:32  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 Стиль, 20 фев, 22:11 Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро Общество, 20 фев, 22:10 Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России Политика, 20 фев, 22:04 Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе Политика, 20 фев, 21:53
Общество ,  
0 

СМИ: "Левада-центр" признан иностранным агентом

Одна из крупнейших в России социологических служб, некоммерческая организация "Аналитический центр Юрия Левады" ("Левада-центр") признана иностранным агентом. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Генпрокуратуре.
Фото: ИТАР-ТАСС

По информации источника, в конце 2012 - начале 20103гг. "Левада-центр" получил из-за рубежа 3,9 млн рублей от американского института "Открытое общество", НКО из Италии, Великобритании, Польши и Кореи. Об этом стало известно в результате проведенной прокуратурой проверки.

Стоит отметить, что сами сотрудники "Левада-центра" ничего о признании его иностранным агентом не знают. В официальном Twitter организации появилось сообщение о том, что информация о признании "Левада-центра" иностранным агентом оказалась в распоряжении "Известий" раньше, чем в самой соцслужбе. Документов о признании иностранным агентом организация не получала.

Напомним, что принятый в ноябре 2012г. закон об НКО предполагает штраф от 300 до 500 тыс. руб., если организация получает средства из-за рубежа, ведет политическую деятельность и не зарегистрирована в качестве иностранного агента. Недавно решением суда правозащитная организация "Голос", которая занимается подготовкой наблюдателей на выборах, была оштрафована на 300 тыс. руб. Иностранным агентом также признали правозащитную организацию "Агора", которая представляет в суде интересы многих фигурантов "дела 6 мая".

За последние месяцы проверки прошли в офисах Human Rights Watch, Московской Хельсинкской группы и Amnesty International. Действия российских властей в отношении НКО вызвали волну критики как от правозащитников, так и от глав государств (за российские НКО заступилась канцлер Германии Ангела Меркель).

По информации, озвученной президентом РФ Владимиром Путиным, за первые четыре месяца 2013г. незарегистрированные в качестве иностранных агентов НКО получили из-за рубежа около 1 млрд долл.