Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ Спорт, 15:45 Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове Общество, 15:43 Песков фразой «никогда не слышал» ответил на «поручения» Путина по ВИЧ Общество, 15:42 СМИ сообщили о превышении радиации на мусоросжигательном заводе в Москве Общество, 15:26 Кравчук назвал фейком слова замминистра о сокращении пенсий на Украине Общество, 15:24 СНБО отправит в Киев анализы эвакуированных из Китая Общество, 15:14 В Госдуме назвали провокацией обыски у российских биатлонистов в Италии Спорт, 15:09 СБР включил Логинова в состав сборной России на эстафетную гонку Спорт, 15:06 В Петербурге задержали выстрелившего из ружья в жену мужчину Общество, 15:03 Вильфанд сообщил о погоде в Москве на 23 февраля Общество, 14:47 ОКР потребовал разъяснений после обысков у российских биатлонистов Спорт, 14:44 Офис Зеленского ответил на слова Путина о «растаскивании» Москвы и Киева Политика, 14:42 СМИ сообщили о второй за сутки смерти от коронавируса в Италии Общество, 14:21 СК завел дело после гибели людей при взрыве газа в Ростовской области Общество, 13:53
Общество ,  
0 

Российские НКО нашли способ обойти закон об иностранных агентах

Некоммерческие организации нашли способ обойти нормы закона об иностранных агентах. Руководитель одной из таких организаций рассказал "Коммерсанту" о схеме и сообщил, что ей пользуются около полутора десятков НКО.
Фото: Global Look Press

Способ выглядит так: главная НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает исключительно на российские деньги. Одновременно регистрируется дочерняя коммерческая организация, которая официально принимает заказы из-за рубежа, но под нормы закона об НКО не попадает.

"При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди", - отметил собеседник. Наблюдатели подчеркивают, что это вынужденная мера.

Закон об НКО был принят летом 2012г. В соответствии с ним иностранным агентом признается организация, которая получает средства из-за рубежа или от российских юридических лиц с иностранным финансированием и одновременно участвует в политической деятельности.

Отметим, что прокуратура довольно широко трактует понятие "политическая деятельность" - под ней понимается даже "формирование общественного мнения", которое может повлиять на решение властей.

В свою очередь критики отмечают, что принятие подобного закона наглядно свидетельствует о том, что заниматься любой независимой от государства деятельностью становится опасно.