Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Политика ,  
0 

Госдума расширила полномочия Счетной палаты

Ведомство Алексея Кудрина сможет проверять «дочки» госкорпораций и прочие компании с госучастием вне зависимости от доли уставного капитала в собственности государства. В третьем чтении эту инициативу поддержала Госдума
Алексей Кудрин на пленарном заседании Государственной думы 
Алексей Кудрин на пленарном заседании Государственной думы  (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Госдума в третьем чтении поддержала расширение полномочий Счетной палаты, сообщает думская пресс-служба.

Законопроект был внесен в Думу в марте ее председателем Вячеславом Володиным и его первым заместителем Александром Жуковым. Документ предполагал наделение СП правом проводить аудит «дочек» госкорпораций (например, «Ростеха» и Роскосмоса») и публично-правовых компаний (Российский экологический оператор). До этого Счетная плата могла проводить аудит только компаний с прямым госучастием и «дочек» госкомпаний.

Счетная палата выявила бюджетные нарушения на 770 млрд руб.
Экономика
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Таким образом Счетная палата получает возможность оценивать эффективность использования бюджетных средств в организациях вне зависимости от размера доли госструктур.

«Это позволит создать единую систему контроля за эффективностью расходования бюджетных средств на всех стадиях», — заявил спикер Госдумы.

Первое чтение законопроекта прошло в Госдуме 19 марта.

Кудрину предложили дать право проверять «дочки» госкорпораций
Экономика
Алексей Кудрин

В августе председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что его ведомство намерено запросить дополнительные полномочия для борьбы с коррупцией. «Я затрагивал в разговоре и в Государственной думе, и с президентом, что мы будем расширять компетенции [в этой сфере]», — сказал Кудрин.