Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 26 сен, 22:53
Политика ,  
0 

Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты

Госдума поддержала идею о наделении аудиторов ведомства Алексея Кудрина правом проверять «дочки» госкорпораций. Законопроект принят в первом чтении
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о расширении полномочий Счетной палаты, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект был внесен в Госдуму 7 марта ее спикером Вячеславом Володиным и его первым замом Александром Жуковым. Авторы законопроекта предлагают расширить полномочия аудиторов, распространив их надзор на деятельность дочерних структур госкорпораций («Роскосмоса», «Ростеха», Роснано» и т.д.), госкомпаний (например, «Автодора») и публично-правовых компаний (таких как Российский экологический оператор). Если законопроект будет принят, Счетная палата сможет проверять работу всех компаний, где государство владеет долей. Речь идет в том числе и о тех компаниях, где у госкорпораций нет контролирующей доли.

В профильном комитете Госдумы по контрою и регламенту законопроект поддержали. «Комитет поддерживает концепцию законопроекта, полагая, что вышеуказанные изменения в совокупности будут способствовать усилению государственного контроля за организациями с государственным участием, а также повышению эффективности использования средств, выделяемых из федерального бюджета, и иных федеральных ресурсов на всех стадиях их движения», — говорилось в заключении комитета.

В августе председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что его ведомство намерено запросить себе дополнительные полномочия с целью борьбы с коррупцией. «Я затрагивал в разговоре и в Государственной думе, и с президентом, что мы будем расширять компетенции [в этой сфере]», — говорил Кудрин.

Кудрину предложили дать право проверять «дочки» госкорпораций
Экономика
Алексей Кудрин