Лента новостей
Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01 Медведев сообщил о присылаемых ему в соцсети жалобах на долги по зарплате Общество, 15:54 Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52
Политика ,  
0 
Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты
Госдума поддержала идею о наделении аудиторов ведомства Алексея Кудрина правом проверять «дочки» госкорпораций. Законопроект принят в первом чтении
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о расширении полномочий Счетной палаты, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект был внесен в Госдуму 7 марта ее спикером Вячеславом Володиным и его первым замом Александром Жуковым. Авторы законопроекта предлагают расширить полномочия аудиторов, распространив их надзор на деятельность дочерних структур госкорпораций («Роскосмоса», «Ростеха», Роснано» и т.д.), госкомпаний (например, «Автодора») и публично-правовых компаний (таких как Российский экологический оператор). Если законопроект будет принят, Счетная палата сможет проверять работу всех компаний, где государство владеет долей. Речь идет в том числе и о тех компаниях, где у госкорпораций нет контролирующей доли.

В профильном комитете Госдумы по контрою и регламенту законопроект поддержали. «Комитет поддерживает концепцию законопроекта, полагая, что вышеуказанные изменения в совокупности будут способствовать усилению государственного контроля за организациями с государственным участием, а также повышению эффективности использования средств, выделяемых из федерального бюджета, и иных федеральных ресурсов на всех стадиях их движения», — говорилось в заключении комитета.

В августе председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что его ведомство намерено запросить себе дополнительные полномочия с целью борьбы с коррупцией. «Я затрагивал в разговоре и в Государственной думе, и с президентом, что мы будем расширять компетенции [в этой сфере]», — говорил Кудрин.

Экономика
Кудрину предложили дать право проверять «дочки» госкорпораций